• 作品選択 

検索結果:108件のデータが見つかりました。

  • 1

    〈地域的取組み〉食品残渣100%の発酵飼料を高品質豚肉生産に生かす ○抗癌・記憶力増進・体脂肪減少機能をもつDHA,EPA豊富な豚肉生産 ○畜産と農業,水産業,加工・流通・外食,食生活を結ぶリサイクル 神奈川県平塚市 (株)湘南ぴゅあ

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>精農家の飼料作栽培技術
    • 執筆者:阪上泉
    • 執筆者所属:株式会社湘南ぴゅあ
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 2

    特殊鶏卵の種類と飼養の特徴

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
    • 執筆者:武政正明
    • 執筆者所属:農林水産省畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 3

    [かつお節類] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>節類
    • 執筆者:鈴木敏博
    • 執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 4

    豚肉の品質評価と向上技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>おいしさの評価
    • 執筆者:入江正和
    • 執筆者所属:宮崎大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 5

    [カツオ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:高木毅
    • 執筆者所属:静岡県水産試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 6

    [タイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:岡弘康
    • 執筆者所属:愛媛県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 7

    水田放飼用カモ「薩摩黒鴨」

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>水禽>アヒル・アイガモ
    • 執筆者:高山耕二
    • 執筆者所属:鹿児島大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 8

    食品残渣100%で肉質上々、DHAに富む豚肉を作る

    • 現代農業:2006年04月号 262ページ~265ページ
    • 連載タイトル:クズ・カスを良質飼料に(3)
    • 執筆者:西村良平 地域資源研究会
    • 地域:神奈川県平塚市  
  • 9

    魚アラでタンパク確保、DHAリッチに

    • 現代農業:2006年05月号 270ページ~273ページ
    • 連載タイトル:クズ・カスを良質飼料に(4)
    • 執筆者:西村良平 地域資源研究会
    • 地域:神奈川県平塚市  
  • 10

    新鮮なマグロを食べてDHAたっぷりの玉子を産む

    • 現代農業:1997年03月号 302ページ~306ページ
    • 上位タイトル:エサ高知らず ゆとりの畜産
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県郡山市  
  • 11

    アイガモ(1) 田んぼの除草、害虫駆除に能力大

    • 現代農業:2021年4月号 236ページ~239ページ
    • 連載タイトル:草刈り動物を飼う(8)
    • 執筆者:高山耕二 鹿児島大学
    •   
  • 12

    DHAにアミノ酸 魚の栄養を野菜に注入

    • 現代農業:2018年10月号 36ページ~36ページ
    • 執筆者:辻直樹 
    • 地域:新潟県佐渡市  
  • 13

    日本人の健康戦略と食品の機能

    • 食農教育
    • 連載タイトル:健康長寿の「食養学」最前線[2]
    • 出典:食文化活動 2001年03月号 52ページ
    • 執筆者:鈴木建夫/まとめ 原明美/文責 編集部
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 14

    [ニシン] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>塩蔵品
    • 執筆者:岡崎嘉昭
    • 執筆者所属:株式会社山武林商店
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 15

    [イワシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:滝口明秀/八並一寿
    • 執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 16

    [穀物酢] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:水元弘二
    • 執筆者所属:鹿児島県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 17

    こんなものがエサになる!

    • 現代農業:1997年03月号 11ページ~13ページ
    • 執筆者:倉持正実(撮影)/編集部(撮影) 
    • 地域:福島県郡山市/青森県上北町  
  • 18

    [ウナギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大上皓久
    • 執筆者所属:元静岡県水産試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 19

    パオ鶏舎と未利用資源利用による低コスト飼育法

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>採卵鶏飼育の技術と経営
    • 執筆者:三船和恵
    • 執筆者所属:徳島県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 20

    ムギネ酸生成の機能とその働き

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の活力(ストレス耐性)
    • 執筆者:河合成直
    • 執筆者所属:岩手大学農学部
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 21

    乳児に与える卵は地鶏の卵がよい

    • 現代農業:1993年03月号 318ページ~318ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 22

    太鼓橋のポーズ

    • 現代農業:2015年12月号 282ページ~283ページ
    • 連載タイトル:爽快!農家ヨガ(8)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県成田市  
  • 23

    弓のポーズ

    • 現代農業:2016年2月号 334ページ~335ページ
    • 連載タイトル:爽快!農家ヨガ(10)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県成田市  
  • 24

    各品目の特性と栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:花木>主な花木>ベリー類>技術の基本と実際
    • 執筆者:神谷勝己
    • 執筆者所属:長野県南信農業試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 25

    [食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点
    • 執筆者:佐々木敏
    • 執筆者所属:東京大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 26

    [食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 27

    [魚塩干品] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>干物
    • 執筆者:川崎賢一/石川寛子
    • 執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 28

    [アジ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山内悟
    • 執筆者所属:静岡県水産試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 29

    [イカ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:富田勉
    • 執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 30

    [サケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:佐々木政則
    • 執筆者所属:北海道立釧路水産試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4