はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
109
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
サンルチン
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>ソバの品種生態>II 主要品種
執筆者:
北林広巳/氏原暉男
執筆者所属:
タカノ株式会社/元・信州大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
2
若茎の成分・品質と鮮度保持
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
元木悟
執筆者所属:
明治大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
3
日照不足のリンゴにビタミン! 「ルチン」効かせて二次伸張抑制、玉肥大
現代農業:
1996年08月号 288ページ~291ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「栄養防除剤」春先の低温、生育の遅れをこの夏、取り戻す
連載タイトル:
執筆者:
星光一 鈴木農薬(株)
地域:
山形県山形市
作目:
4
[そば] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
鈴木建夫
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
5
そばもやしの機能性成分
現代農業:
2004年04月号 330ページ~332ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
スーパー健康作物 ソバをもっとおもしろく!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
6
北海道・ビート 初期カルチを制する者、除草を制す
現代農業:
2012年7月号 116ページ~121ページ
特集タイトル:
ラクラク度急上昇 草刈り・草取り
上位タイトル:
削る道具を使いこなす
連載タイトル:
執筆者:
平和男
地域:
北海道新得町
作目:
7
[ソバ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
大澤良
執筆者所属:
筑波大学
地域:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
8
知っておくと役に立つソバ蘊蓄編
現代農業:
1998年01月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
つくる、食べる、売る スーパー健康作物 ソバ特集
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
9
ルチン120倍で苦くないダッタンソバ、15ha
現代農業:
2009年7月号 252ページ~255ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
遊休地でどんどんつくる!
連載タイトル:
執筆者:
北村よう子
地域:
長野県長和町
作目:
10
親茎管理のための整枝・摘心
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>茎葉と床の管理
執筆者:
井上勝広
執筆者所属:
長崎県島原振興局
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
11
〈北系1号〉ダッタンソバ‘北系1号’の栽培,加工・販売 北海道紋別郡雄武町 有限会社おうむアグリファーム ○ダッタンソバの生産・流通・販売体系確立を目指し「オホーツクダッタンソそば研究会」を設立 ○ダッタンソバの特性を生かした栽培技術と加工技術の確立 ○試験栽培・講演会(試食会)・試験販売から本格……
技術大系
サブタイトル:
ソバ>精農家のソバ栽培技術
執筆者:
沓澤淳
執筆者所属:
興部地区農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
12
スプラウト向きダッタンソバ
現代農業:
2010年2月号 131ページ~132ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身体が喜ぶ健康品種
連載タイトル:
執筆者:
鈴木達郎 (独)農研機構 北海道農業研究センター
地域:
作目:
13
アスパラ偽葉粉末がねらいめ
現代農業:
2010年7月号 82ページ~83ページ
特集タイトル:
草と葉っぱの売り方 ノウハウ
上位タイトル:
じつはこんな葉っぱも売れる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
新潟県長岡市
作目:
14
北陸4号(ダッタンソバ)
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>ソバの品種生態>II 主要品種
執筆者:
伊藤誠治
執筆者所属:
(独)中央農業総合研究センター北陸研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
15
加工利用と流通および販売戦略
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
元木悟
執筆者所属:
明治大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
16
暑い夏こそ身近な薬草採取のチャンス
現代農業:
1989年07月号 116ページ~121ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小林正夫 東京都立川市
地域:
作目:
17
色を着ける、味ものせる、儲かるミカンを作る最後の仕上げ管理
現代農業:
1998年03月号 280ページ~283ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
楽しく儲けるハウスミカン(9)
執筆者:
野村高志
地域:
高知県吉川村
作目:
18
とよむすめ
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>ソバの品種生態>II 主要品種
執筆者:
伊藤誠治
執筆者所属:
(独)中央農業総合研究センター北陸研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
19
カトレア
技術大系
サブタイトル:
苗生産>培養苗の生産・利用>ラン類の培養苗生産
執筆者:
楠元守
執筆者所属:
日本大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
20
日本人の健康戦略と食品の機能性
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
健康長寿の「食養学」最前線[3]最終回
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2001年09月号 50ページ
執筆者:
まとめ/原明美 文責/編集部
執筆者所属:
地域:
鈴木建夫
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
21
[シャクチリソバ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
22
[ウコギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
野田博行/尾形健明/石栗正人
執筆者所属:
山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
23
「そばもやし」を売るぞ!
現代農業:
1998年01月号 92ページ~93ページ
特集タイトル:
つくる、食べる、売る スーパー健康作物 ソバ特集
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
池田正純
地域:
山梨県西桂町
作目:
24
沙漠を止める「樹方格」の森林農場つくり
現代農業:
1998年12月号 316ページ~321ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
中国と日本、民間の技術交流
連載タイトル:
執筆者:
菊地豊
地域:
作目:
25
そばもやし、はやってます
現代農業:
2002年01月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
何でももやしに発芽パワーで健康!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県相模原市/長野県小諸市/広島県豊平町
作目:
26
血圧を下げたい人に「涼菜麺」
現代農業:
2004年07月号 298ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
病気を防ぐふるさと薬膳(7)
執筆者:
新倉久美子 東方健美研究所
地域:
作目:
27
経営のねらいと求められる性質
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>品種生態と特性
執筆者:
元木悟
執筆者所属:
明治大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
32
専門館:
農業総合
28
ソバの加工
食農教育
上位サブタイトル:
ムギ・ソバの加工
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(5)豆 104ページ
執筆者:
伊野アイ/中川原美智子/十文字トシ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
29
[そば] 食文化・伝統技術に学ぶ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
氏原暉男
執筆者所属:
信州大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
30
成人病への備え多様なソバ食(1)
現代農業:
1988年04月号 190ページ~191ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
雑穀・豆健康食 品種と栽培(3)
執筆者:
古沢典夫 岩手県経済連農産技術課
地域:
作目:
1
2
3
4
次へ