サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
執筆者:増田亮一
執筆者所属:農水省食品総合研究所
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):7 専門館:農業総合
サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
執筆者:垣生俊夫
執筆者所属:愛媛大学
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):6 専門館:農業総合
サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>圃場の準備と施肥
執筆者:金田吉弘
執筆者所属:秋田県農業試験場
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):6 専門館:農業総合
出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
執筆者:新里孝一
執筆者所属:大東文化大学
地域:
ページ数(ポイント数):8 専門館:
サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>播種・育苗と定植
執筆者:日比野義昭
執筆者所属:岐阜県専門技術員
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):3 専門館:農業総合
ハウス栽培(美瑛など) ○都市農地の高度利用と土壌保全に生かすエダマメ栽培 ○コマツナ,ワケギなど前作の肥料で栽培 ○品質重視と結束技術で安定した市場出荷 東京都葛飾区 岡安隆夫(44歳)
サブタイトル:エダマメ>精農家のエダマメ栽培技術
執筆者:藤本周一
執筆者所属:東京都中央農業改良普及所
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):6 専門館:農業総合
エダマメ 摘心/ヒョロ苗の寝かせ植え/踏んづけ植えなど(秋田県・草薙洋子さん/島根県・峠田等さん/岡山県・坂本堅志さん)
作品名:直売所名人が教える 野菜づくりのコツと裏ワザ
巻タイトル:第4巻 ねらいめ品目 得する栽培編
再生時間:16:58
ポイント数:10
サブタイトル:エダマメ>精農家のエダマメ栽培技術
執筆者:小野長昭
執筆者所属:新潟県園芸試験場
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):8 専門館:農業総合
サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術
執筆者:高橋能彦
執筆者所属:新潟農業総合研究所作物研究センター
地域:
作目:土壌施肥編 ページ数(ポイント数):4 専門館:農業総合
出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:廣田智子
執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター北部農業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):10 専門館:
サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>本圃での管理
執筆者:高尾保之
執筆者所属:東京都専門技術員
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):4 専門館:農業総合
露地栽培(丹波黒大豆) ○子実用黒大豆栽培技術を生かした生産 ○早生系統の‘紫ずきん’を導入した出荷期間を延長 ○基本技術に忠実な排水対策 京都府船井郡丹波町 吉田一夫(70歳)
サブタイトル:エダマメ>精農家のエダマメ栽培技術
執筆者:山本祐之
執筆者所属:京都府専門技術員
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):6 専門館:農業総合
日本の家庭料理:どんぶり・雑炊・おこわ 72ページ
諏訪地方でお盆や秋の彼岸に食べられているハレの食です。枝豆や油荏《あぶらえ》(えごま)をすった甘いたれを「ぬた」と呼び、半つきくらいにつぶした(半殺しとよぶ)ご飯と一緒に食べます。半殺しにしたご飯を茶碗に盛り、甘いぬたをかける、おはぎのようにご飯を丸めてそのまわりにぬたをつける、茶碗の底にもぬた……
現代農業:2017年7月号 74ページ~81ページ
特集タイトル:とるぞ 稼ぐぞ 食べるぞ エダマメに乾杯!
上位タイトル:エダマメ 多収のワザ
執筆者:編集部
サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>播種・育苗と定植
執筆者:越川兼行
執筆者所属:岐阜県農業技術研究所
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):3 専門館:農業総合
おしっことうんちでお米を育てる町がすすめる 学校給食と循環授業
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:特集 つくる・伝える 災害にそなえる食の知恵
出典:食農教育 2008年09月号 1ページ
執筆者:佐藤由美
執筆者所属:
地域:福岡県
作目: ページ数(ポイント数):3 専門館:こども
サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>重要病害虫・障害とその対策
執筆者:石谷正博
執筆者所属:青森県農林総合研究センター畑作園芸試験場
地域:
作目:作物編 ページ数(ポイント数):3 専門館:農業総合
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