はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
171
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
II アルコール脱渋
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>脱渋
執筆者:
伊藤四郎
執筆者所属:
新潟県離島農業技術センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
2
牛の「手ぬぐい灸療法」
現代農業:
2003年06月号 332ページ~337ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
家畜の病気に民間療法
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
3
[チーズ] チーズホエー酢の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田村吉史
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
4
[品質保持,衛生管理,包装] 農産加工の現場で生かす品質保持技術
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農産加工指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
5
リンゴかすの飼料化
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
豊川好司
執筆者所属:
弘前大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
6
アルコールとグリセリンを混ぜて、手づくりのブドウ樹液化粧水
現代農業:
2004年03月号 57ページ~57ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県山武町
作目:
7
[ウニ] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>塩蔵品
執筆者:
岡崎嘉昭
執筆者所属:
株式会社山武林商店
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
果実の成熟と収穫後の生理
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
板村裕之
執筆者所属:
島根大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
9
〈愛宕〉露地栽培 開心自然形,水平枝と下向枝の利用 愛媛県周桑郡 高山瀧愛(59歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
黒川文雄
執筆者所属:
愛媛県丹原農業改良普及所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
10
カキ(鮮度保持と出荷技術)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>鮮度保持と出荷技術
執筆者:
平智
執筆者所属:
山形大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
11
キクイモからアルコール(エタノール) 農機を動かす!?
現代農業:
1998年08月号 160ページ~162ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自然力を生かせ(2)
執筆者:
地域:
作目:
12
菌の力・植物エキスの力、私はこうやって引き出してます
現代農業:
2003年05月号 68ページ~75ページ
特集タイトル:
おもしろいからやめられない自然農薬
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県我孫子市
作目:
13
牛の皮膚病や傷にクサノオウのアルコール漬け
現代農業:
2016年6月号 306ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
牛の病気・傷に効く わが家の常備薬
連載タイトル:
執筆者:
大﨏毅
地域:
岡山県津山市
作目:
14
震災から夢ワイン、アルコールツーリズムへ
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 30ページ~33ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
15
土壌溶液検定(診断の基本)
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の基本>調査・分析の手法
執筆者:
竹迫紘
執筆者所属:
東京都農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
16
バーク,おがくず,プレーナーくず
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥素材
執筆者:
山口彰
執筆者所属:
農水省林業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
17
アルコールロケットを飛ばす
食農教育
上位サブタイトル:
I 圧力を通じてモノを感じる
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
かがくを感じるあそび事典 18ページ
執筆者:
山田卓三/トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
18
ウッドガスストーブ
食農教育
上位サブタイトル:
食
連載タイトル:
ひみつの実験日記(4)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2015年3月号 60ページ
執筆者:
加藤まさゆき
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
19
バイオ技術は日本の伝統的お家芸
現代農業:
1988年12月号 194ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農家バイテク講座(9)
執筆者:
川井一之
地域:
作目:
20
アルコールアレルギーが治った!
現代農業:
1996年06月号 289ページ~289ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
日下武一
地域:
愛媛県北条市
作目:
21
渋ガキの渋を簡単に抜く方法
現代農業:
2001年10月号 44ページ~44ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
木挽哲宏 農文協
地域:
兵庫県竹野町
作目:
22
アルコールから水素 低コスト焼酎粕発電
季刊地域:
2021年春号(No.45) 52ページ~53ページ
特集タイトル:
脱炭素化のワザ 農家・農村が先進地
上位タイトル:
脱炭素化の電気をつくる、使う
連載タイトル:
執筆者:
脇坂斉弘 合同会社ねっか
23
漬物 その5
現代農業:
2022年5月号 270ページ~273ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農産加工レベルアップ道場(16)
執筆者:
編集部
地域:
作目:
24
色・味・香りが変わるふしぎ
食農教育
上位サブタイトル:
5 色・味・香りが変わるふしぎ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
おもしろふしぎ食べもの加工 86ページ
執筆者:
西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
執筆者所属:
生活環境教育研究会
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
25
[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 包装材料および包装技術の展開と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品加工技術の展開と製品開発
執筆者:
木村進
執筆者所属:
元農林水産省食品総合研究所所長・日本食品科学工学会元会長
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
26
[清酒] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
荒巻功
執筆者所属:
国税庁醸造研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
27
[菓子類] 包装方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工方法と施設・資材
執筆者:
早川幸男
執筆者所属:
社団法人菓子総合技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
28
針灸による治療
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
執筆者:
小田雄作
執筆者所属:
獣医師・北海道河東郡鹿追町
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
29
一貫経営・母豚90頭 ○食品残渣を有効活用し生育段階に応じた飼料設計 ○「ドブロク」飼料のリキッドフィーディングで効率的な養豚を実現 ○肉質研究会をスタートさせ,高品質の豚肉生産を実現 大阪府泉佐野市 (有)関紀産業 川上幸男(56歳)
技術大系
サブタイトル:
豚>実際家の技術と経営
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
30
果実の発育経過と収量・品質
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
執筆者:
松村博行
執筆者所属:
岐阜県農業総合研究センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
次へ