• 作品選択 

検索結果:3024件のデータが見つかりました。(128件のビデオが含まれます)

  • 1

    福島県沿岸部の農家にお会いしてきました

    • 季刊地域:2021年春号(No.45) 76ページ~79ページ
    • 上位タイトル:東電福島第一原発事故から10年
    • 執筆者:渡邊紗恵子/宮本奈緒 農文協東北支部
  • 2

    『日本の食生活全集〈福島の食事〉』をテキストとした科目「福島県の食文化」の授業づくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域の食を探究する総合学科の学び
    • 特集タイトル:特集 地域に根ざした高校「食分野」の学び――農業科・家庭科、専門学科・普通科・総合学科の実践
    • 出典:農業教育 2006年11月号 46ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:福島県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合/こども
  • 3

    地域の健康な暮しづくりからこそ「高品質」が生まれる

    • 現代農業:1988年10月号 62ページ~67ページ
    • 上位タイトル:いま「高品質」の常識が変わり始めた!
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村  
  • 4

    ごぼうのむらさき漬

    • 現代農業:1990年03月号 36ページ~37ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(125)
    • 執筆者:斉藤恒子/竹田京一(カット) 福島県喜多方農業改良普及所/
    • 地域:福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村/福島県熱塩加納村  
  • 5

    【先輩のアドバイス】長い切りワラで腐熟促進(福島県・佐藤次幸さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:イネの基本技術と生育診断 
    • 巻タイトル:第1巻 イネの生育と土壌・肥料 第3章 土つくりと有機物施用 第2節 有機物の分解促進法
    • 再生時間:1:19
    • ポイント数:5
  • 6

    福島県(黒毛和種の代表系統)

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
    • 執筆者:佐藤亮一
    • 執筆者所属:福島県農業総合センター畜産研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 7

    倍の反収を半分の労力で大きく稼ぐ

    • 現代農業:1988年07月号 315ページ~317ページ
    • 連載タイトル:養蚕、今年は稼ぎどき(1)
    • 執筆者:大瀬木清 福島県安達蚕業技術指導所
    • 地域:福島県二本松市  
  • 8

    規模拡大、省力化の決め手となった給桑作業の工夫

    • 現代農業:1988年08月号 315ページ~317ページ
    • 連載タイトル:養蚕、今年は稼ぎどき(2)
    • 執筆者:大瀬木清 福島県安達蚕業技術指導所
    • 地域:福島県  
  • 9

    上蔟作業の忙しさを3分の1にできる

    • 現代農業:1988年09月号 325ページ~327ページ
    • 連載タイトル:養蚕、今年は稼ぎどき(3)
    • 執筆者:鈴木郁郎 福島県安達蚕業技術指導所
    • 地域:福島県  
  • 10

    反当収繭量136kgをあげる桑園の施肥、土つくり

    • 現代農業:1988年10月号 143ページ~145ページ
    • 上位タイトル:特産、品質、収量で差をつける
    • 連載タイトル:養蚕、今年は稼ぎどき(4)
    • 執筆者:鈴木郁郎 福島県安達蚕業技術指導所
    • 地域:福島県  
  • 11

    夏場の野菜をターップリ福神漬

    • 現代農業:1991年08月号 20ページ~21ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(138)
    • 執筆者:福島県喜多方農業改良普及所/竹田京一(カット) 福島県喜多方農業改良普及所/
    • 地域:福島県熱塩加納村  
  • 12

    いつの日か、マツタケで美味しい酒を酌み交わそう!

    • 現代農業:2005年01月号 235ページ~236ページ
    • 上位タイトル:ここまできた!マツタケ・ホンシメジ人工栽培
    • 執筆者:押山利一 福島県大玉村役場
    • 地域:福島県大玉村  
  • 13

    プロフィール~作業名人サトちゃんのご紹介

    • ビデオ作品
    • 作品名:イナ作作業名人になる! コスト1/3をめざす サトちゃんのコメづくり
    • 巻タイトル:第1巻 春作業編 
    • 再生時間:5:04
    • ポイント数:10
  • 14

    福島県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:押部善明
    • 執筆者所属:福島県農業改良課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 15

    [各種事業とその利用] 福島県概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
    • 執筆者:三浦富久子
    • 執筆者所属:福島県農林水産部
    • 地域: 福島県 
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 16

    キュウリの大産地の中に芽生えたナスの裏産地

    • 現代農業:1993年02月号 78ページ~83ページ
    • 特集タイトル:近頃、産地を興しているのは誰だ? どんな作目だ?
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:福島県二本松市/福島県二本松市/福島県二本松市  
  • 17

    福島の原木シイタケ農家より

    • 現代農業:2018年9月号 110ページ~111ページ
    • 特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
    • 執筆者:国分進/武田繁 福島県原木椎茸再生産をめざす会/福島県椎茸生産連合会
    • 地域:福島県本宮市/福島県三春町  
  • 18

    パート7 【プールづくり】高低差があるハウスは仕切って小プールに(福島県・大槻博さん、大槻武秋さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:イネの育苗名人になる! 
    • 巻タイトル:第2巻 プール育苗でラクラク健苗 編 
    • 再生時間:3:17
    • ポイント数:10
  • 19

    パート1 誰でもできるプール育苗管理のコツ(福島県・藤田忠内さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:イネの育苗名人になる! 
    • 巻タイトル:第2巻 プール育苗でラクラク健苗 編 
    • 再生時間:17:23
    • ポイント数:10
  • 20

    【速くてラクラク 草刈り術 4】 おまけ・刈り払い機の設定(福島県・佐藤次幸さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:直売所名人が教える 畑の作業コツと裏ワザ 
    • 巻タイトル:第3巻 草刈り・草取り編 
    • 再生時間:4:23
    • ポイント数:10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10