はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1945
件のデータが見つかりました。
1
山菜で楽しむ春の味――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>春――雪解けとともに農作業の準備 76ページ
執筆者:
杉本邦子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
2
山菜煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>山菜の料理 135ページ
執筆者:
足立蓉子,福島和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿武郡むつみ村
地域区分:
長門山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
山菜汁
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>お汁のいろいろ 95ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
山菜の煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>山菜、たけ 123ページ
執筆者:
舩橋睦子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
八頭郡智頭町
地域区分:
因幡山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 178ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
6
野菜、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 69ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
7
山菜とこんにゃくの煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>山菜の料理 132ページ
執筆者:
山本良子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
神埼郡脊振村
地域区分:
脊振山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
山菜の煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>山菜、きのこ、木の実 108ページ
執筆者:
木下エビ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
球磨郡湯前町
地域区分:
球磨の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
山菜――農繁期と重なっても山菜とり
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 312ページ
執筆者:
安江久夫
執筆者所属:
地域:
日野郡日野町
地域区分:
伯耆山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
10
ちもとのぬた
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>山菜の料理 181ページ
執筆者:
山上ユリ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
山菜、きのこ、すし漬の宝庫――奥羽山系
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
奥羽山系
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
野菜、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 297ページ
執筆者:
雨宮長昭 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
食・くらし/こども
13
山菜、野菜、川の魚を生かした四季の食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 259ページ
執筆者:
輪違弘子,堂前昭子
執筆者所属:
地域:
鹿島郡田鶴浜町
地域区分:
能登山里(吉田)の食
内容区分:
山菜、野菜、川の魚を生かした四季の食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
川や海とのかかわり
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 103ページ
執筆者:
古沢典夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
県北の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
食・くらし/こども
15
山菜が8皿もならび、かどのすし漬も食べごろ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>春――とりたての山菜をふんだんに利用して 284ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
山菜の煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>山菜の料理 100ページ
執筆者:
杉本邦子
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
山菜の煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>野菜、山菜、きのこ 137ページ
執筆者:
中川甫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
山々の山菜を集めて食卓をいろどる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>春――田植えと茶摘みに人も牛も大奮闘 132ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
山菜の煮しめの盛り合わせ
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>山菜を使った料理 135ページ
執筆者:
右田艶子
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
山菜
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 291ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
山菜の酢味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>山菜、野菜の料理 174ページ
執筆者:
村岡多津
執筆者所属:
地域:
姶良郡栗野町
地域区分:
霧島山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 201ページ
執筆者:
成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
23
山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 99ページ
執筆者:
杉本邦子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
山菜の芽吹きの生命力が体内に沸きたつ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>春――うぐいすのさえずりを聞きつつ柴仕に励む 268ページ
執筆者:
高橋静子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
高島郡朽木村
地域区分:
鯖街道朽木谷の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
野菜不足を山菜で補う――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>春――田ごしらえの合間をみて、女は山菜とり 291ページ
執筆者:
安江久夫 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
日野郡日野町
地域区分:
伯耆山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
山菜飯
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>ごはんもの 130ページ
執筆者:
足立蓉子,福島和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿武郡むつみ村
地域区分:
長門山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
いたんぽのさあら
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>山菜、きのこ 139ページ
執筆者:
丸山恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
香川郡塩江町
地域区分:
阿讃山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
やまいものすりおろし
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>山菜、野菜の料理 175ページ
執筆者:
村岡多津 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
姶良郡栗野町
地域区分:
霧島山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 56ページ
執筆者:
畑井朝子 中川 潤
執筆者所属:
地域:
静内郡静内町
地域区分:
静内地方の食
内容区分:
食素材とその利用
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
30
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 183ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ