-
1
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>とうきびの食べ方 166ページ
- 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:上浮穴郡久万町
- 地域区分:石槌山系(久万山)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>大麦、小麦 54ページ
- 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:和歌山市
- 地域区分:紀ノ川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>大麦、小麦 172ページ
- 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西牟婁郡中辺路町
- 地域区分:熊野山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:京都の食事>大麦、小麦 110ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:兵庫の食事>裸麦、小麦 269ページ
- 執筆者:北村純江
- 執筆者所属:
- 地域:多紀郡篠山町
- 地域区分:丹波の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:広島の食事>麦類、そばの食べ方 55ページ
- 執筆者:山崎妙子
- 執筆者所属:
- 地域:豊田郡瀬戸田町
- 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 143ページ
- 執筆者:谷友代 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那賀郡木頭村
- 地域区分:那賀奧の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:徳島の食事>裸麦 239ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那賀郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:徳島の食事>大麦、小麦 288ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子)
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>裸麦、小麦 226ページ
- 執筆者:森正史
- 執筆者所属:
- 地域:温泉郡重信町
- 地域区分:道後平野(重信)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:熊本の食事>麦 44ページ
- 執筆者:市原洋子,岩下亞子
- 執筆者所属:
- 地域:阿蘇郡阿蘇町
- 地域区分:阿蘇の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:熊本の食事>小麦、裸麦 100ページ
- 執筆者:木下エビ子
- 執筆者所属:
- 地域:球磨郡湯前町
- 地域区分:球磨の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:熊本の食事>裸麦 155ページ
- 執筆者:西島久子,西村トモ子
- 執筆者所属:
- 地域:鹿本郡植木町
- 地域区分:県北の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>小麦、そば 235ページ
- 執筆者:平塚久子
- 執筆者所属:
- 地域:伊香郡余呉町
- 地域区分:湖北余呉の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:奈良の食事>小麦、裸麦 152ページ
- 執筆者:山本清子
- 執筆者所属:
- 地域:山辺郡山添村
- 地域区分:大和高原の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:広島の食事>裸麦、小麦 276ページ
- 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子)
- 執筆者所属:
- 地域:山県郡芸北町
- 地域区分:芸北山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:鹿児島の食事>大麦 299ページ
- 執筆者:皆田実知子
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡瀬戸内町
- 地域区分:奄美大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:福井の食事>大麦、小麦、そば 45ページ
- 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:坂井郡坂井町
- 地域区分:福井平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:青森の食事>大豆、小豆、ささげ豆 118ページ
- 執筆者:村上ウメ子
- 執筆者所属:
- 地域:東津軽郡平舘村・今別町
- 地域区分:津軽半島東部の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:宮城の食事>粉もののいろいろ 45ページ
- 執筆者:高橋都 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:遠田郡田尻町
- 地域区分:仙北・大崎耕土の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:宮城の食事>しとねもの、もち 191ページ
- 執筆者:後藤典 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:登米郡東和町
- 地域区分:北上丘陵の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:宮城の食事>米粉の料理 238ページ
- 執筆者:千葉先子
- 執筆者所属:
- 地域:加美郡小野田町
- 地域区分:船形山麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:秋田の食事>うるち米 252ページ
- 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大館市
- 地域区分:県北米代川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:山形の食事>粉もの 280ページ
- 執筆者:石原梅子
- 執筆者所属:
- 地域:東田川郡朝日村
- 地域区分:庄内山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:福島の食事>大麦、小麦 249ページ
- 執筆者:三部美津子
- 執筆者所属:
- 地域:田村郡常葉町
- 地域区分:阿武隈山地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:栃木の食事>そば、ひえ、麦の食べ方 103ページ
- 執筆者:柏村祐司
- 執筆者所属:
- 地域:塩谷郡栗山村
- 地域区分:日光山間(栗山)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:千葉の食事>麦 127ページ
- 執筆者:近藤もと
- 執筆者所属:
- 地域:富津市
- 地域区分:東京湾口の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:千葉の食事>果物 323ページ
- 執筆者:高橋美緒子
- 執筆者所属:
- 地域:印旛郡栄町
- 地域区分:利根川流域の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:神奈川の食事>大麦、小麦 271ページ
- 執筆者:枝野早苗
- 執筆者所属:
- 地域:小田原市
- 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:新潟の食事>雑穀とくず粉 301ページ
- 執筆者:中村厚子,本間伸夫
- 執筆者所属:
- 地域:佐渡郡畑野町
- 地域区分:佐渡の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども