はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
148
件のデータが見つかりました。
1
葬送
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 349ページ
執筆者:
中村正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
葬送
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
秋──海山の幸を十分に食べ、冬の働きを思う
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 32ページ
執筆者:
長尾トリ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
福岡市
地域区分:
博多の四季と食、小倉の床漬
内容区分:
秋──海山の幸を十分に食べ、冬の働きを思う
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
3
押しずし
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>ごはん 208ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
すき焼き
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>鶏と卵 81ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
亀戸大根や金町こかぶのおしんこを添えて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>春――三ケざるを起こして農作業に励み、心待ちにする節句や行事 161ページ
執筆者:
黒澤美智子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
おひたし
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>建長寺の添菜と漬物 57ページ
執筆者:
藤井宗哲 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
古都鎌倉の味
内容区分:
建長寺雲水の日常食と行事食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
精進揚げ
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>建長寺の添菜と漬物 57ページ
執筆者:
藤井宗哲 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
古都鎌倉の味
内容区分:
建長寺雲水の日常食と行事食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
昼食は畑のあぜで――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>春――活気づく海辺、農作業の開始 25ページ
執筆者:
今田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
邑久郡牛窓町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
ふくちり
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>魚貝の料理 307ページ
執筆者:
吉田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
しっぽくうどん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 327ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
脂ののったぶりをたっぷりと――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>冬――初商いにはじまる商家の1年 17ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
12
春野菜のごまあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>あえものいろいろ 44ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
くずしの炊き食い
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>底もの 315ページ
執筆者:
小藤政子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
岸和田市
地域区分:
和泉海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
田植え前に、節句や運動会のごっつぉで英気を養う――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>春――いわしがようけとれたら、しめかすづくり 247ページ
執筆者:
林原淳美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
境港市
地域区分:
弓浜半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
押しずし
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>米 262ページ
執筆者:
林原淳美
執筆者所属:
地域:
境港市
地域区分:
弓浜半島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
うさぎ汁
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>やまの鳥獣 234ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
山菜と春野菜を煮つけやあえものに──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>春──くどき歌の聞こえる田植えのころ 196ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
角ずし
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>岩国地域のはすとその料理 97ページ
執筆者:
梅地秀美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
岩国市
地域区分:
山代の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
19
まつたけ汁
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>なば 139ページ
執筆者:
足立蓉子,福島和子
執筆者所属:
地域:
阿武郡むつみ村
地域区分:
長門山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
そば切り
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>そば 215ページ
執筆者:
松岡洋子,大野悠子
執筆者所属:
地域:
豊浦郡豊田町
地域区分:
長門内陸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
なます
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>野菜 218ページ
執筆者:
松岡洋子,大野悠子
執筆者所属:
地域:
豊浦郡豊田町
地域区分:
長門内陸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
白あえ
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>大豆、小豆 100ページ
執筆者:
山本惠津子
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
ふくさ汁
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>晴れの日・行事の食べ物 325ページ
執筆者:
鈴木竹子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
板野郡松茂町
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
藍商人の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
しっぽくそば
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>そば 130ページ
執筆者:
丸山恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
香川郡塩江町
地域区分:
阿讃山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
だんご汁
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>米の粉のこねもの 181ページ
執筆者:
小林千枝子
執筆者所属:
地域:
綾歌郡綾南町
地域区分:
さぬき平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
肉うどん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 328ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
炒り菜の白あえ
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>その他の野菜の料理 106ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
ししなべ
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>いのししの料理 284ページ
執筆者:
薦田道子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
29
山と山麓耕地の恵みを生かす――筑前中山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 0.03ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
筑前中山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
九州大穀倉地帯――筑紫平野の食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
筑紫平野
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
次へ