はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
3092
件のデータが見つかりました。(35件のビデオが含まれます)
1
搾乳ロボットを利用した酪農場での飼養管理(自動搾乳システム)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>環境管理
執筆者:
森田茂/窪田明日香/相原光夫/日向貴久
執筆者所属:
酪農学園大学農食環境学群/北海道立総合研究機構酪農試験場/家畜改良事業団情報分析センター/酪農学園大学農食環境学群
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
2
泌乳生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大島正尚
執筆者所属:
日本獣医畜産大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
3
乾乳期間短縮の意義と方法
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
執筆者:
中村正斗
執筆者所属:
農研機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
4
乳牛の一生と生理的特性(1)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大森昭一朗
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
5
[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
乳酸菌の利用
執筆者:
森地敏樹
執筆者所属:
元日本大学
地域:
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
6
ヤギ*飼育技術の基礎(1)
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>中小家畜>ヤギ
執筆者:
萬田正治
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
農業総合
7
乳苗の育苗と貯蔵
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/育苗様式と技術>各種の育苗技術
執筆者:
山本由徳
執筆者所属:
高知大学農学部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
農業総合
8
代謝・内分泌からみた泌乳生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理
執筆者:
加藤和雄
執筆者所属:
東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
25
専門館:
農業総合
9
乳牛の体型の見方
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
執筆者:
荻原勲
執筆者所属:
元協同飼料株式会社
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
農業総合
10
早期離乳技術
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>育成>哺育期の飼養管理(出生~3か月齢)
執筆者:
田中和宏
執筆者所属:
鹿児島県畜産課
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
乾乳の判断と方法
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>乾乳
執筆者:
菊地実
執筆者所属:
北海道専門技術員
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
12
乳房炎をなくす搾乳技術 ~乳房炎を出さないためのチェック20~
ビデオ作品
作品名:
巻タイトル:
乳房炎をなくす搾乳技術 ~乳房炎を出さないためのチェック20~
再生時間:
29:55
ポイント数:
10
13
生産獣医療から見た酪農の展開と乳牛の飼養
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
執筆者:
岡田啓司
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
14
乾乳牛の環境・管理と分娩および分娩後の疾病,生産性
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>乾乳
執筆者:
松崎正
執筆者所属:
北海道宗谷地区農業共済組合中部支所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
15
乳牛の泌乳持続性の向上と乳中体細胞数の低下
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
執筆者:
山崎武志
執筆者所属:
農研機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
16
[牛乳] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
鈴木忠敏
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
17
栄養消化生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大森昭一朗
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
農業総合
18
搾乳の生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳と牛乳の処理
執筆者:
野附巌
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
19
[牛乳] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
中坪正/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属:
明治乳業株式会社食品研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
20
高泌乳を制御する内分泌調節機構と暑熱ストレスによる乳量低下
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理
執筆者:
伊藤文彰
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
21
子牛の胃の形態と機能の発達,固形飼料の摂取
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>育成>哺育期の飼養管理(出生~3か月齢)
執筆者:
阿部又信
執筆者所属:
麻布大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
22
分娩前から分娩直後にかけての飼料給与
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>移行期のとらえ方と栄養管理
執筆者:
前之園孝光
執筆者所属:
千葉県酪農農業協同組合連合会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
23
乳牛の一生と生理的特性(2)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大森昭一朗
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
24
泌乳期の飼料給与の考え方と給与法
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>泌乳期
執筆者:
斉藤友喜
執筆者所属:
群馬県専門技術員
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
25
豚の一生と生理的特性(1)
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理
執筆者:
古郡浩
執筆者所属:
北海道農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
26
TMR(混合飼料)の配合と給与
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
斉藤友喜
執筆者所属:
群馬県農業技術課
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
27
ジャージー種
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>ホルスタイン以外の品種の特徴と飼育技術
執筆者:
中垣一成
執筆者所属:
秋田県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
28
[牛乳] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
熊野康隆
執筆者所属:
北海道酪農検定検査協会
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
29
生涯乳量を増やす泌乳持続性
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
執筆者:
富樫研治
執筆者所属:
(一社)家畜改良事業団
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
30
乳牛改良における交配の仕組みと交配システム
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって>乳牛改良における交配の仕組みと交配ステム
執筆者:
河原孝吉
執筆者所属:
北海道ホルスタイン農業協同組合,(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ