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 収穫した米に誰しも求める「おいしさ」のこと。品種、土地・気象条件、栽培法や精米法、保存法によって食味は変化する。  よくタンパク値で食味が判断されるが、本当は同じタンパク値でもその組成によって食味が違う。食味計は、うまみ成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸なども「タンパク」として測ってしまう。食味計で測れるのは米のおいしさの一……(つづきを読む)

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    食味計

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>農産物品質診断
    • 執筆者:山下律也
    • 執筆者所属:美味技術研究会
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    多収で良食味の業務用品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
    • 執筆者:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    Mg/K比と食味

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:堀野俊郎
    • 執筆者所属:中国農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    遮光・高温の玄米への影響と粒厚選別・光選別による外観品質向上

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:齊藤邦行/石突裕樹
    • 執筆者所属:岡山大学/株式会社サタケ
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
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    コメの食味とミネラル

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
    • 執筆者:堀野俊郎
    • 執筆者所属:中国農業試験場
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    II 米の食味と評価法

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:岩崎哲也
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
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    北海道における良食味米育成の経過とねらい

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法
    • 執筆者:佐藤毅
    • 執筆者所属:地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部上川農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
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    米の食味ポテンシャルを発揮させる栽培管理技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:松波寿典/金和裕
    • 執筆者所属:農研機構東北農業研究センター/秋田県農林水産部
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
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    アミロース(食味要素)

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:稲津脩
    • 執筆者所属:北海道上川農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    食味分析計

    • 現代農業:1990年11月号 218ページ~220ページ
    • 上位タイトル:コメの「うまみ」の秘密に迫る
    • 執筆者:仲村彰敏 静岡製機株式会社電子事業部
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    「タンパクが多い米はまずい」説に異議あり

    • 現代農業:1996年07月号 151ページ~159ページ
    • 上位タイトル:おいしい米は厚みが違う
    • 執筆者:稲葉光國 栃木県立真岡北陵高校
    • 地域:栃木県上三川町  
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    保水膜とアリューロン層の下底圏(食味要素)

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:雑賀慶二
    • 執筆者所属:株・東洋精米機製作所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    食味計で測れるもの測れないもの

    • 現代農業:2003年01月号 108ページ~109ページ
    • 上位タイトル:食味アップの方法は「追肥を控える」だけじゃない
    • 執筆者:編集部 
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    穂肥時期と食味

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>V 節間伸長,幼穂伸長期
    • 執筆者:古賀野完爾
    • 執筆者所属:北陸農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    米品質の計測

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム
    • 執筆者:江藤聡/前原峰雄
    • 執筆者所属:株式会社サタケ
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    IV 品種と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:伊藤俊雄
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
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    コシヒカリより美味しい品種とは?

    • 現代農業:1989年11月号 266ページ~269ページ
    • 執筆者:古賀義昭 農水省北陸農業試験場
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    「米・食味鑑定士」は日本の田園風景を守る!

    • 現代農業:2000年01月号 174ページ~177ページ
    • 執筆者:鈴木秀之 米・食味鑑定士協会
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    食味と品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
    • 執筆者:奥野員敏
    • 執筆者所属:農林水産技術会議事務局
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    食味成分の特徴とそれらの集積

    • 技術大系
    • サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:増田亮一
    • 執筆者所属:農水省食品総合研究所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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