『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+6~基+10(ページ数:5)

カブ>基礎編>カブ=植物としての特性

III カブの形態,性質

開始ページ: 基+6

執筆者: 青葉高

執筆者所属: 山形大学農学部

備 考: 執筆年 1975年

記事ID: y0901250

見出し

 1.形態的特性 ・・・〔1〕
  (1) 根
  (2) 茎と葉 ・・・〔2〕
  (3) 花
  (4) 果実 ・・・〔3〕
  (5) 種子
 2.含有成分 ・・・〔4〕

キャプション

第4図 カブ品種の葉
   キーワード:山内\木田青\金沢\郡内\鷲見(ワシミ)A\鷲見B\河内上味見\河内上味見\飛騨八賀\飛騨紅\温海\白川在来\聖護院\天王寺\早生大カブ\古田刈\舞鶴\館岩\石徹白\盛岡人参カブ\紅人参\福岡人参カブ\南部赤長
第5図 カブの花
   キーワード:近江カブ\時無コカブ
第6図 カブの花粉
第7図 カブ花粉の発芽床上の発芽
第1表 カブの成分(100g中)科学技術庁,日本食品標準成分表
   キーワード:水分\蛋白質\脂質\糖質\繊維\灰分\Ca\Na\P\Fe\VA\B1\B2\ニコチン酸\VC
第2表 カブの栄養価(1ポンド中)U.S.D.A
   キーワード:蛋白質\脂質\炭水化物\繊維\Ca\P\Fe\VA\チアミン\リボフラビン\ナイアシン\アスコルビン酸
第8図 カブ種皮の形態
第9図 子葉期のカブの色素発現状況
   キーワード:彦根カブ\矢島カブ
第10図 収穫期の根部の色素発現状況(彦根カブ)

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