『農業技術大系』作物編 第5巻 技+162の2~技+162の8(ページ数:7)
キュアリング技術
開始ページ: 技+162の2
執筆者: 宮崎丈史
執筆者所属: 千葉県農業試験場
備 考: 執筆年 1991年
記事ID: s0501390
見出し
(1) キュアリングの目的 ・・・〔1〕
(2) 治癒組織の形成を左右する条件
(3) キュアリングによる呼吸量と成分の変化 ・・・〔2〕
(1)呼吸量
(2)成分
(4) キュアリングによる外観変化 ・・・〔3〕
(1)発芽
(2)表皮色
(5) キュアリング方法
(1)温度
(2)湿度
(3)処理時期 ・・・〔4〕
(4)処理期間
(6) キュアリング施設 ・・・〔5〕
(1)施設のタイプ
(2)キュアリング貯蔵庫の収容能力
(3)キュアリング貯蔵庫の設備
加熱装置
加湿装置 ・・・〔6〕
計測機器
その他の設備
(7) キュアリングと貯蔵性
キャプション
第1図 サツマイモ(高系14号)の癒傷組織形成に及ぼすCO2濃度および湿度の影響
第1表 サツマイモ紅赤の呼吸量に及ぼす環境湿度の影響
第2表 掘取り直後のキュアリング処理がサツマイモの呼吸量に及ぼす影響
キーワード:紅赤\ベニコマチ
第2図 13℃での保持期間がキュアリング処理後のサツマイモ紅赤の糖含量変化に及ぼす影響
キーワード:ショ糖\還元糖
第3図 13℃に貯蔵したサツマイモの糖およびデンプン含量の変化
キーワード:紅赤\ショ糖\還元糖\ベニアズマ
第4図 サツマイモセンテニアルのキュアリング(26℃,7日間)中の重量減少と15℃5か月貯蔵後の腐敗発生との関係
第3表 掘取り後の圃場への放置時間が貯蔵したサツマイモ塊根のサーフェスロットの発生に及ぼす影響
キーワード:センテニアル\ナゲット\ゴールドラッシュ
第4表 13℃に貯蔵したサツマイモ紅赤の腐敗発生に及ぼすキュアリング処理時間の影響
第5図 予冷庫を兼ねたサツマイモのキュアリング貯蔵施設
第6図 13℃に貯蔵したサツマイモの貯蔵性に及ぼすキュアリング処理の影響
キーワード:紅赤\ベニアズマ
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