『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+81~貯蔵~加工+89(ページ数:9)

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加工の基礎知識

開始ページ: 貯蔵~加工+81

執筆者: 伊藤三郎

執筆者所属: 鹿児島大学

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: k0801820

見出し

 1.果実の加工利用の実態 ・・・〔1〕
 2.加工原料の適性 ・・・〔2〕
 3.果実加工の分類,形態
 4.果実加工品の種類
  (1) 果実の缶詰,びん詰
   (1)原料の前処理
    選別
    洗浄
    剥皮
   (2)肉詰め ・・・〔3〕
   (3)脱気
    加熱脱気法
    機械脱気法
   (4)殺菌
    高温短時間殺菌 ・・・〔4〕
   (5)冷却
   (6)貯蔵中の変化
    缶詰の悪変
    品質の変化
  (2) 果汁飲料
   (1)果汁の分類,形態
    天然濃度果汁(ストレート ジュース)
    濃縮果汁
    粉末果汁
    混濁果汁 ・・・〔5〕
    透明果汁
   (2)果実飲料の日本農林規格
    天然果汁
    果汁飲料
    果汁入り清涼飲料
    果肉ピューレー
    果肉飲料
    果粒入り果実飲料
    濃縮果汁
    冷凍果実飲料
   (3)果実の搾汁
   (4)調合
   (5)濃縮と芳香成分の回収
   (6)冷凍濃縮果汁 ・・・〔6〕
   (7)チルドジュース
  (3) ゼリー,ジャム,糖果
   (1)ゼリー化の3要素
   (2)ゼリー
   (3)ジャム ・・・〔7〕
   (4)糖果
  (4) 塩蔵品,ピックル
  (5) 乾燥果実
   (1)天日乾燥
   (2)人工乾燥 ・・・〔8〕
  (6) 冷凍果実
   (1)冷凍原料と品質
   (2)前処理
    ブランチング
    シュガリング
   (3)凍結
  (7) 果実酒
    蒸溜酒
    混成酒
  (8) 果実酢
   (1)発酵酢(ビネガー)
   (2)非発酵酢(天然果汁酢)

キャプション

第1表 主要果実の加工用原料の状況
   キーワード:ミカン\リンゴ\ブドウ\モモ\生産量\原料\果汁用
第1図 主要果実(4種類)の加工用原料消費の動向
   キーワード:ブドウ\リンゴ\ミカン\モモ
第2図 缶詰の加工工程
第3図 インライン搾汁機
第4図 ジュースエキストラクター
   キーワード:ホッパー\果汁
第2表 ジャム原料用果実の糖,酸,ペクチン含量
   キーワード:アンズ\イチゴ\イチジク\スモモ\ブドウ\カーランツ\ラズベリー\グースベリー\温州ミカンパルプ\夏ミカンパルプ\モモ\リンゴ
第5図 ジャム類の水中滴下濃縮度判定法

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