『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の55~貯蔵~加工+78の57(ページ数:3)
キウイフルーツ(鮮度保持と出荷技術)
開始ページ: 貯蔵~加工+78の55
執筆者: 矢野昌充
執筆者所属: 農林水産省果樹試験場興津支場
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: k0801800
見出し
(1) 収穫の時期と方法 ・・・〔1〕
(1)収穫の時期
(2)収穫までにやるべきこと
(2) 追熟の生理
(3) 追熟方法 ・・・〔2〕
(1)施設での追熟
(2)容器を使う追熟
(4) 出荷と販売戦略
キャプション
第1図 供試園地の収穫時期と貯蔵中の果肉硬度変化
第2図 市販果実購入後の追熟・エチレン生成・軟腐病の発生状況
第3図 エチレン処理による追熟果流通システム(愛知県 伊予園芸の例)
キーワード:出庫\エチレンガス処理\15°Cに保温\選別・荷作り\市場販売\小売店頭食べごろ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.