『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の44~貯蔵~加工+78の48(ページ数:5)
モモ(鮮度保持と出荷技術)
開始ページ: 貯蔵~加工+78の44
執筆者: 北野欣信
執筆者所属: 和歌山県果樹園芸試験場
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: k0801770
見出し
(1) 適期収穫による高品質化 ・・・〔1〕
(2) 鮮度保持
(3) 予冷方法 ・・・〔2〕
(4) 出荷 ・・・〔3〕
(1)選別
等級選別
階級選別
品質選別
(2)出荷容器 ・・・〔4〕
(3)輸送
(5) 貯蔵
キャプション
第1図 モモ(八幡白鳳)の樹上での果実温度推移(粉河町)
第1表 モモ‘白鳳’の収穫熟度と果実品質(収穫時)
キーワード:慣行\完熟\果皮色\果肉硬度\糖度
第2図 モモの保存温度とCO2排出量の推移
第2表 保存温度と果肉硬度の変化(kg/平方cm)
第3図 モモの保存温度とエチレン排出量の推移
第4図 発砲スチロール製予冷・出荷容器
第3表 差圧の程度と品温降下率および品温降下時間
キーワード:流入側\中央\出口側
第4表 品位基準
キーワード:玉ぞろい\色沢\重欠点果\軽欠点果\秀\優
第5表 大きさの呼称区分
キーワード:3L\LL\L\M\S\SS
第5図 近赤外分光法によるモモの糖度選別機
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.