『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の44~貯蔵~加工+78の48(ページ数:5)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>鮮度保持と出荷技術

モモ(鮮度保持と出荷技術)

開始ページ: 貯蔵~加工+78の44

執筆者: 北野欣信

執筆者所属: 和歌山県果樹園芸試験場

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: k0801770

見出し

  (1) 適期収穫による高品質化 ・・・〔1〕
  (2) 鮮度保持
  (3) 予冷方法 ・・・〔2〕
  (4) 出荷 ・・・〔3〕
   (1)選別
    等級選別
    階級選別
    品質選別
   (2)出荷容器 ・・・〔4〕
   (3)輸送
  (5) 貯蔵

キャプション

第1図 モモ(八幡白鳳)の樹上での果実温度推移(粉河町)
第1表 モモ‘白鳳’の収穫熟度と果実品質(収穫時)
   キーワード:慣行\完熟\果皮色\果肉硬度\糖度
第2図 モモの保存温度とCO2排出量の推移
第2表 保存温度と果肉硬度の変化(kg/平方cm)
第3図 モモの保存温度とエチレン排出量の推移
第4図 発砲スチロール製予冷・出荷容器
第3表 差圧の程度と品温降下率および品温降下時間
   キーワード:流入側\中央\出口側
第4表 品位基準
   キーワード:玉ぞろい\色沢\重欠点果\軽欠点果\秀\優
第5表 大きさの呼称区分
   キーワード:3L\LL\L\M\S\SS
第5図 近赤外分光法によるモモの糖度選別機

トップへ戻る