『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の40~貯蔵~加工+78の41(ページ数:2)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>鮮度保持と出荷技術

オウトウ(鮮度保持と出荷技術)

開始ページ: 貯蔵~加工+78の40

執筆者: 駒林和夫

執筆者所属: 山形県立園芸試験場

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: k0801750

見出し

  (1) 適期収穫 ・・・〔1〕
  (2) 収穫上の注意
  (3) 鮮度保持
   (1)予冷庫と冷凍車による鮮度保持 ・・・〔2〕
   (2)蓄冷剤利用による鮮度保持

キャプション

第1表 主要品種の収穫時期
   キーワード:紅さやか\高砂\桜頂錦\佐藤錦\南陽\ナポレオン\ダイアナブライト\紅秀峰\高陽錦\大将錦\満開日
第2表 主要品種の果実品質
   キーワード:紅さやか\高砂\桜頂錦\佐藤錦\南陽\ナポレオン\ダイアナブライト\紅秀峰\高陽錦\大将錦\1果平均重
第1図 各種容器の蓄冷剤有無と予冷有無による容器内温度経過(外気温20℃)
   キーワード:発泡スチロール\蓄冷\予冷\保冷段ボール\段ボール

トップへ戻る