『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の26~貯蔵~加工+78の29(ページ数:4)
リンゴ(鮮度保持と出荷技術)
開始ページ: 貯蔵~加工+78の26
執筆者: 工藤亜義
執筆者所属: 青森県りんご試験場
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: k0801710
見出し
(1) 生産条件と貯蔵性 ・・・〔1〕
(1)栽培管理
(2)収穫時期
(3)果実形質と貯蔵性 ・・・〔2〕
(2) 収穫果の取扱い
(1)貯蔵果選別上の留意点
即売~短期貯蔵用
長期貯蔵用
(2)予冷
(3)野積み
(4)ポリエチレンフィルム包装
(3) 流通における鮮度保持 ・・・〔3〕
(1)内装材
(2)プラスチックフィルム
(3)外装材
(4)鮮度保持剤
キャプション
第1表 ジョナゴールドの収穫時期と販売時期(青森県での目安)
キーワード:冷蔵\CA\無袋果\有袋果
第2表 ふじの収穫時期と販売時期(青森県での目安)
キーワード:冷蔵\CA\無袋果\有袋果
第1図 ポリエチレンフィルム包装での炭酸ガス障害
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.