『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の26~貯蔵~加工+78の29(ページ数:4)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>鮮度保持と出荷技術

リンゴ(鮮度保持と出荷技術)

開始ページ: 貯蔵~加工+78の26

執筆者: 工藤亜義

執筆者所属: 青森県りんご試験場

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: k0801710

見出し

  (1) 生産条件と貯蔵性 ・・・〔1〕
   (1)栽培管理
   (2)収穫時期
   (3)果実形質と貯蔵性 ・・・〔2〕
  (2) 収穫果の取扱い
   (1)貯蔵果選別上の留意点
    即売~短期貯蔵用
    長期貯蔵用
   (2)予冷
   (3)野積み
   (4)ポリエチレンフィルム包装
  (3) 流通における鮮度保持 ・・・〔3〕
   (1)内装材
   (2)プラスチックフィルム
   (3)外装材
   (4)鮮度保持剤

キャプション

第1表 ジョナゴールドの収穫時期と販売時期(青森県での目安)
   キーワード:冷蔵\CA\無袋果\有袋果
第2表 ふじの収穫時期と販売時期(青森県での目安)
   キーワード:冷蔵\CA\無袋果\有袋果
第1図 ポリエチレンフィルム包装での炭酸ガス障害

トップへ戻る