『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の22~貯蔵~加工+78の25(ページ数:4)
カンキツ(鮮度保持と出荷技術)
開始ページ: 貯蔵~加工+78の22
執筆者: 北野欣信
執筆者所属: 和歌山県果樹園芸試験場
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: k0801700
見出し
(1) 適期収穫による高品質化 ・・・〔1〕
(2) 出荷予措
(3) 催色処理 ・・・〔2〕
(4) 選果,荷造り
(1)果実の損傷防止
(2)包装出荷容器 ・・・〔3〕
(3)品質選別
(5) 輸送 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 落下高,落下回数と砂じょう破壊
キーワード:普通温州
第2図 砂じょう破壊を指標とした落下高,落下回数の許容範囲
第3図 最新式のカラーグレーダー式選果機
第4図 近赤外分光法によるミカン糖度選別実験機
第5図 等階級ごとに箱に貼られたバーコードシール(左上)により,貯留棚に自動的に分類貯留され出荷管理も自動仕分けされる
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.