『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の22~貯蔵~加工+78の25(ページ数:4)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>鮮度保持と出荷技術

カンキツ(鮮度保持と出荷技術)

開始ページ: 貯蔵~加工+78の22

執筆者: 北野欣信

執筆者所属: 和歌山県果樹園芸試験場

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: k0801700

見出し

  (1) 適期収穫による高品質化 ・・・〔1〕
  (2) 出荷予措
  (3) 催色処理 ・・・〔2〕
  (4) 選果,荷造り
   (1)果実の損傷防止
   (2)包装出荷容器 ・・・〔3〕
   (3)品質選別
  (5) 輸送 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 落下高,落下回数と砂じょう破壊
   キーワード:普通温州
第2図 砂じょう破壊を指標とした落下高,落下回数の許容範囲
第3図 最新式のカラーグレーダー式選果機
第4図 近赤外分光法によるミカン糖度選別実験機
第5図 等階級ごとに箱に貼られたバーコードシール(左上)により,貯留棚に自動的に分類貯留され出荷管理も自動仕分けされる

トップへ戻る