『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の14~貯蔵~加工+78の18(ページ数:5)
果実(カンキツ)の出荷規格とその問題点
開始ページ: 貯蔵~加工+78の14
執筆者: 仙台谷峰彦
執筆者所属: 日本園芸農業協同組合連合会
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: k0801680
見出し
(1) 標準規格見直しの背景 ・・・〔1〕
(2) 産地・市場の現状と規格簡素化の検討
(1)簡素化案とその試験実施
等級について
階級について
(2)簡素化案の問題点 ・・・〔2〕
(3) カンキツの全国標準規格 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 カンキツの階級改正(案)(単位mm)
キーワード:温州ミカン\ネーブルオレンジ\伊予カン\ハッサク\甘夏
第1表 温州ミカンの等階級別入荷実績
付表 かんきつ類の全国標準規格
キーワード:秀\優\良\玉ぞろい\重欠点果\軽欠点果\形状\日焼け\病虫害\傷害\浮皮\温州みかん\ネーブルオレンジ\いよかん\はっさく\甘なつみかん\清見\3L\LL\L\M\S\ハウスみかん\ポンカン\タンカン\セミノール\日向夏\不知火\河内晩柑\量目\長さ\幅\深さ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.