『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養III+113~作物栄養III+116(ページ数:4)

作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用

マンガン(元素の吸収と生理作用)

開始ページ: 作物栄養III+113

執筆者: 堀口毅

執筆者所属: 鹿児島大学

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0200760

見出し

  (1) 吸収,移動のしくみと分布 ・・・〔1〕
   (1)吸収のしくみ
    代謝による吸収の調節
    根によるマンガン酸化のしくみ
    光と蒸散の影響
   (2)根から地上部への移動と移動形態
   (3)葉面からの吸収と再転流
   (4)分布
   (5)吸収,移動,分布の種間差
  (2) 生理作用 ・・・〔2〕
   (1)光合成
   (2)呼吸およびインドール酢酸の酸化
   (3)フェノール代謝
  (3) 他成分との関係
   (1)吸収における他イオンとの拮抗関係
   (2)鉄/マンガン比と酸化還元平衡
   (3)ケイ酸
  (4) 欠乏,過剰,代謝異常の現われ方と要因 ・・・〔3〕
   (1)欠乏症状の現われ方
    クロロシス(黄化)
    アントシアニンの減少
    生長異常
    子葉の褐変
    代謝異常
   (2)過剰症状の現われ方
    褐色斑点
    クロロシス ・・・〔4〕
    生長異常
    代謝異常
   (3)要因
    土壌要因
    光要因
    作物要因

キャプション

第1図 培養液のMn2+濃度と植物体(地上部)Mn含有率の関係
   キーワード:インゲンマメ\イネ\トウモロコシ
第2図 地上部と根部のマンガン分布
   キーワード:イネ\トマト
第3図 赤ジソのアントシアニン生成に及ぼすマンガンの影響
第4図 ダイズのマンガン過剰クロロシス(左)と鉄欠乏クロロシス(右)の比較
第5図 トウモロコシのマンガン過剰クロロシス(左)と鉄欠乏クロロシス(右)の比較
第6図 キャベツのマンガン過剰症(cupping)
第7図 二十日大根のマンガン過剰症

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