『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+22~基+27(ページ数:6)

中小家畜>中小家畜>ヤギ

ヤギ*飼育技術の基礎(2)

開始ページ: 基+22

執筆者: 萬田正治

執筆者所属: 鹿児島大学

備 考: 執筆年 1980年

記事ID: c060023x

見出し

III 飼い方の実際 ・・・〔1〕
 1.舎飼い
  (1) 飼い方の要点
  (2) 哺乳中の飼い方
   (1)新生子ヤギの取扱い
   (2)初乳の与え方 ・・・〔2〕
   (3)哺乳の仕方
   (4)除角の要領
   (5)去勢の方法
  (3) 育成中の飼い方 ・・・〔3〕
  (4) 繁殖中の飼い方
   (1)発情観察と適期交配
   (2)妊娠ヤギの飼い方
   (3)削蹄の方法
  (5) 泌乳中の飼い方
  (6) 肥育中の飼い方 ・・・〔4〕
   (1)日本在来種,雑種ヤギの肥育
   (2)日本ザーネン種の肥育
 2.繁牧飼育
 3.放牧飼育
 4.ヤギ乳の処理と利用 ・・・〔5〕
  (1) 搾乳後の処理
  (2) 飲み方
  (3) 加工利用
 5.ヤギ肉の利用
  (1) 屠殺,解体の方法
  (2) 保存肉のつくり方 ・・・〔6〕
    塩蔵肉
    風乾肉
  (3) 沖縄,奄美のヤギ肉料理
    ヤギ汁
    刺身
    チーイリチャ
    内臓汁
    鉄板焼き
    スープ
   (1)日本在来種,雑種ヤギの肥育
   (2)日本ザーネン種の肥育

キャプション

第23図 繋牧ロープの結び方
第24図 ヤギ肉の解体部位
   キーワード:モモ\ロース\トモバラ\ウデ

トップへ戻る