『農業技術大系』作物編 第7巻 基+39~基+44(ページ数:6)
栽培技術
開始ページ: 基+39
執筆者: 星野次汪
執筆者所属: 岩手大学
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: s307017z
見出し
1.品種の選択 ・・・〔1〕
(1) 在来ヒエの品種と近年のニーズ
(2) 農家から求められる品種特性
2.作付け体系および輪作 ・・・〔2〕
(1) 輪作体系がもつ合理性
(2) 現代での輪作体系の復活
3.耕うん・整地,施肥 ・・・〔3〕
4.種子,播種
(1) 自家採種の方法
(2) 播種量と播種時期
播種量と播種深さ
播種時期 ・・・〔4〕
5.播種後の管理
(1) 間引き
(2) 除草
(3) 追肥
6.収穫,乾燥,脱穀,調製
(1) 収穫
(2) 乾燥,脱穀
(3) 調製 ・・・〔5〕
7.病害虫など
8.移植栽培法 ・・・〔6〕
9.ヒエの青刈り栽培
キャプション
第1図 ヒエの鳥害
第2図 ヒエ―ダイズの間作体系
第3図 踏み鋤での耕起作業
第1表 ヒエ栽培の施肥例(kg/10a)
第4図 汎用コンバインによる収穫
第5図 ヒエ島による自然乾燥
第6図 コメ・雑穀センター(花巻市大迫町)
第7図 ヒエ苗の移植
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.