『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+41~貯蔵~加工+53(ページ数:13)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>出荷技術の基礎

果実の選果工程

開始ページ: 貯蔵~加工+41

執筆者: 秋元浩一

執筆者所属: 名古屋学院大学商学部

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: k208006z

見出し

  (1) 選果・選別の意義 ・・・〔1〕
  (2) 規格
  (3) 農林水産省による果実の全国標準規格の概要 ・・・〔2〕
   (1)品位基準
   (2)大小基準
   (3)量目基準
   (4)包装基準
  (4) 人による品質評価
   (1)品質評価の心理メカニズム
   (2)産地・卸の格付けの差違と特徴 ・・・〔4〕
   (3)格付けの信頼性向上 ・・・〔5〕
  (5) 選果・選別 ・・・〔6〕
   (1)等級選別
   (2)階級選果 ・・・〔7〕
   (3)等級選別,階級選果の自動化
  (6) 選果施設 ・・・〔8〕
   (1)可視透過法を用いた渋柿判定装置
   (2)落葉果樹選果施設の事例
   (3)カンキツ類選果施設の事例A ・・・〔9〕
   (4)カンキツ類選果施設の事例B
    糖度と酸度センサー
    果色計測値の評価 ・・・〔10〕
    最大果径の計測評価
    傷害計測値の評価 ・・・〔11〕
  (7) 選果施設における課題
   (1)計測精度の確保
   (2)段ボール箱と通い容器に対応する選果ライン機能
   (3)変化する流通チャネルに対応した出荷容器 ・・・〔12〕

キャプション

第1図 選別人の等級判定例
第2図 選別人による等級選別
第3図 グループ間の等級判定比較
第4図 各グループの等級判定を構成する要因の重み(選別特性値)
第5図 基準点とその動揺幅に与える目揃会の持続効果
第6図 格付けにおける習熟と選別人としての適正
第7図 試料の品質分布が等級選別基準に与える影響
第8図 岐大式果実品質判定機(渋柿センサー)
第9図 岐大式果実品質判定機の原理図
第10図 下からの透過光を受ける振動コンベア
第11図 斜め方向から透過光を判定する方式
第12図 糖度・酸度センサー
第13図 ゴム枠トレー
第14図 計測値の表示
第15図 オリコンの組立供給装置
第16図 オリコンの自動箱詰めライン

トップへ戻る