『農業技術大系』作物編 第4巻 本+287~本+294(ページ数:8)

畑作基本編>畑作基本編>世界の畑作物動向

世界のムギ作の動向

開始ページ: 本+287

執筆者: 星野次汪佐川了

執筆者所属: 岩手大学農学部

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: s254001z

見出し

 1.世界のムギ類の生産と貿易 ・・・〔1〕
  (1) ムギ類生産の適地と動向
  (2) 麦類の貿易の動向
   (1)輸出
   (2)輸入 ・・・〔2〕
 2.世界各地のムギ作
  (1) 主要穀物の生産概要の比較
  (2) 秋播と春播
 3.利用・加工 ・・・〔3〕
 4.主要国の生産実態と栽培技術
  (1) インド
  (2) 中国 ・・・〔5〕
  (3) ロシア
  (4) アメリカ ・・・〔6〕
  (5) カナダ
  (6) オーストラリア
  (7) フランス,ドイツ,イギリス ・・・〔7〕
 5.終わりに ・・・〔8〕

キャプション

第1表 世界の主要穀物の生産概要
   キーワード:コムギ/米/トウモロコシ/オオムギ/ソルガム
第1図 世界のコムギの収穫面積,生産量,単収の推移
第2表 主要生産国でのコムギの播種および収穫
   キーワード:春コムギ/冬コムギ
第3表 2002年のムギ類主要生産国の生産概要
   キーワード:収穫面積/生産量/単収/コムギ/オオムギ/エンバク/ライムギ
第2図 コムギの単収の推移
   キーワード:イギリス/日本/アメリカ/インド/オーストラリア
第3図 中国のコムギ生産の推移
   キーワード:収穫面積/生産量/単収
第4表 ヨーロッパのコムギ先進国における栽培条件の比較
   キーワード:イギリス/フランス/西ドイツ/北海道

トップへ戻る