『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+15~技+16の2(ページ数:3)
摘芽・摘果による適正着果
開始ページ: 技+15
執筆者: 高橋和博
執筆者所属: 山形県農林水産部
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: k184008z
見出し
(1) 適正着果量 ・・・〔1〕
(2) 摘芽
(1)摘芽の時期と方法
(2)摘芽程度と着果量
(3) 摘果 ・・・〔2〕
(1)摘果時期
(2)摘果の方法
キャプション
第1図 オウトウ(品種:佐藤錦)の葉果比と1果重の関係
第2図 摘芽の方法
第1表 摘芽程度と結実の関係
キーワード:佐藤錦/紅秀峰/結実率/短果枝当たり結実数
第3図 実どまりの確認できる時期
第2表 オウトウ(品種:佐藤錦)の摘果時期と果実品質の関係
キーワード:1果重/糖度/滴定酸度/着色度
第4図 摘果作業
第5図 摘果前(上)と摘果後(下)の着果状況
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.