『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の2の6~作物栄養V+137の2の11(ページ数:6)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

寒締め栽培によるホウレンソウの硝酸・シュウ酸含量の低減

開始ページ: 作物栄養V+137の2の6

執筆者: 青木和彦

執筆者所属: 独・農業・生物系特定産業技術研究機構東北農業研究センター

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: d152002z

見出し

  (1) 夏作で高く,冬作で低い硝酸・シュウ酸含量 ・・・〔1〕
  (2) 寒締めによる硝酸・シュウ酸含量の低下
  (3) 硝酸・シュウ酸含量と気温・地温との高い相関 ・・・〔3〕
  (4) 低温で硝酸・シュウ酸が減少するメカニズム ・・・〔4〕
  (5) 冬作で硝酸・シュウ酸を減らすときの注意点 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 寒締め栽培のようす。上:冬作ハウスの外観(盛岡市,2月)。下:寒締め栽培中のホウレンソウ
第2図 寒締め処理前後のホウレンソウの硝酸含量の部位別変動
   キーワード:葉柄/葉身/開放ハウス/密閉ハウス(寒締め)
第3図 寒締め処理前後のホウレンソウの総シュウ酸含量の部位別変動
   キーワード:葉柄/葉身/密閉ハウス/開放ハウス(寒締め)
第4図 寒締めをしたときのハウス内平均気温(盛岡)
   キーワード:開放ハウス/密閉ハウス
第5図 寒締めをしたときのハウス内平均地温(5cm,10cm,15cm,20cm深さ)
   キーワード:密閉ハウス/開放ハウス
第6図 収穫前21日間の平均地温(20cm深さ)とホウレンソウ内の硝酸含量の関係
   キーワード:葉柄/葉身
第7図 収穫前21日間の平均地温(20cm深さ)とホウレンソウ内の総シュウ酸含量の関係
   キーワード:葉身/葉柄
第8図 低温による硝酸の減少

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