『農業技術大系』畜産編 第8巻 本体+516の2~本体+516の7(ページ数:6)

環境対策>技術編>畜舎構造・設備の改善

土着菌を利用した高床式発酵床豚舎

開始ページ: 本体+516の2

執筆者: 柳田宏一

執筆者所属: 鹿児島大学

備 考: 執筆年 2002年

記事ID: c218005z

見出し

 1.発酵床での地下浸透 ・・・〔1〕
  (1) 発酵床の弱点
  (2) 発酵床での地下への浸透
 2.高床式発酵床 ・・・〔2〕
  (1) 雨水の影響を受けにくい
  (2) 高床式発酵床のつくり方
   (1)発酵床の材料 ・・・〔3〕
   (2)発酵床のつくり方
   (3)不良発酵床の再利用 ・・・〔4〕
  (3) 床面の状態を左右する要因
   (1)飼育密度や飼料のTDNと床の発酵状態との関係
   (2)床面と豚の行動
   (3)床面の臭気
 3.床の採食と発育
  (1) 豚の発育速度
  (2) 発酵床飼育豚の臓器異常
 4.土着菌・地域有機物資源の飼料化
 5.コンクリート床と発酵床に利点を生かした新型豚舎の必要性 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 発酵床での地下浸透試験
第2図 発酵床での床下への汚水浸透
   キーワード:コンクリート床
第3図 子豚の高床式発酵床
第4図 肥育豚の高床式発酵床
第5図 発酵床の堆肥場での再発酵
第1表 土着菌の飼料配合割合の違いが豚の発育ならびに飼料利用性に及ぼす影響
   キーワード:開始時体重\終了時体重\日増体重\飼料摂取量\飼料要求率
第6図 土着菌の飼料配合割合の違いが豚糞尿のアンモニア濃度の推移に及ぼす影響
第7図 土着菌の飼料配合割合の違いが豚の総排泄糞尿量に及ぼす影響
第2表 土着菌の飼料配合割合の違いが豚肉の食味性に及ぼす影響
   キーワード:色(生肉)\味\におい\歯ごたえ\多汁性\総合評価\ロース\もも

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