『農業技術大系』作物編 第4巻 技+261~技+269(ページ数:9)

ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性

用途からみた品種選択

開始ページ: 技+261

執筆者: 星野次汪

執筆者所属: 農業技術研究機構作物研究所

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: s234001z

見出し

 1.小麦作の変遷 ・・・〔1〕
 2.銘柄区分と主要品種の変遷 ・・・〔2〕
  (1) 銘柄区分と作付けの動向
  (2) 主要品種の変遷
 3.新品種の特徴と活用策 ・・・〔3〕
  (1) 麺用品種 ・・・〔4〕
  (2) パン用品種
 4.デビューを待つ有望系統 ・・・〔5〕
 5.品質からみた品種開発の成果と栽培上の課題
 6.コムギ加工の現状 ・・・〔6〕
 7.用途からみた品種選択 ・・・〔7〕
  (1) 麺用
  (2) パン用 ・・・〔8〕
  (3) 醤油原料用
 8.品種開発の課題と展望 ・・・〔9〕

キャプション

第1図 コムギ作付け面積の推移
第2図 田ムギと畑ムギの作付け面積の変遷
   キーワード:昭48年\平1年\平12年\北海道\関東・東山\九州
第1表 平成12年産コムギの銘柄区分
   キーワード:産地品種銘柄
第3図 北海道でのコムギ主要品種の変遷
   キーワード:チホクコムギ\ホロシリコムギ\タイセツコムギ\ホクシン\タクネコムギ
第4図 関東以西での主要品種の変遷
   キーワード:農林61号\ニシカゼコムギ\シロガネコムギ\バンドウワセ\チクゴイズミ
第2表 コムギの主要品種の特徴
   キーワード:ホクシン\きたもえ\チホクコムギ\タクネコムギ\ホロシリコムギ\ハルユタカ\はるひので\キタノカオリ\春よ恋\ナンブコムギ\ネバリゴシ\農林61号\あやひかり\つるぴかり\きぬの波\チクゴイズミ\イワイノダイチ\ニシノカオリ\2000
第3表 最近育成されたコムギ新品種の麺の評価
   キーワード:ホクシン\きたもえ\ネバリゴシ\あやひかり\チクゴイズミ\イワイノダイチ\標準品種\ASW
第5図 追肥によるコムギの収量,タンパク,粉明度の変化
   キーワード:追肥時期
第4表 実需者による製パン試験(平成10年,11年延べ10点)
   キーワード:はるひので\ハルユタカ
第5表 デビューを待つコムギの有望系統
   キーワード:系統名\用途\適地\特徴
第6図 関東以西でのコムギの製粉性と収量性の品種育成の成果
   キーワード:あやひかり\チクゴイズミ\バンドウワセ\イワイノダイチ\農林
第7図 北海道でのコムギの製粉性と麺色の改良品種育成の成果
   キーワード:ホクシン\きたもえ\チホクコムギ\ホロシリコムギ
第8図 降雨日数とアミログラム最高粘度
第6表 小麦粉の品質特性による分類
   キーワード:粉の種類\産地\銘柄\グルテン量\グルテン質\主な用途\副素材的用途
第7表 コムギの用途別開発方向
   キーワード:日本式\麺\パン\醤油\ケーキ

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