『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+119~基+121(ページ数:3)

エンドウ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷

収穫適期の判断と収穫・調製作業の省力化

開始ページ: 基+119

執筆者: 小畑利光

執筆者所属: 和歌山県農林水産総合技術センター暖地園芸センター

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y25a014z

見出し

  (1) 収穫適期の判断 ・・・〔1〕
   (1)サヤエンドウ
   (2)スナップエンドウ
   (3)実エンドウ
  (2) 双莢どりによる省力化 ・・・〔2〕
  (3) 選別機の導入
  (4) 自動計量梱包機の導入 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 秋まきハウス栽培でのエンドウの莢の伸長および肥大
   キーワード:莢の長さ\莢の厚さ\開花からの週数
第2図 エンドウの開花時期と莢の収穫までの日数
第3図 キヌサヤエンドウの双葉どり
第4図 実エンドウ選別機
第1表 エンドウの10a当たり作業別労働時間
   キーワード:絹莢エンドウ\実エンドウ\ハウス冬春どり\秋まき春どり\秋まき初夏どり
第5図 エンドウの自動計量梱包機

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