『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+12(ページ数:12)

特産果樹>熱帯特産果樹>パパイア

栽培の基礎(パパイア)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 石畑清武

執筆者所属: 鹿児島大学

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147949z

見出し

栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産地
  (2) 来歴
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 生育課程 ・・・〔2〕
  (3) 結果習性
  (4) 花の性と特徴
   (1)雌株
   (2)雄株
   (3)両性株
   (4)F1での性比の発現 ・・・〔3〕
  (5) 開花と結果
  (6) 果実の発育 ・・・〔4〕
  (7) 果実の特徴
 3.適地の条件
    温度
    地温 ・・・〔5〕
    水分
    光
    風
    土壌
 4.品種とその特性
    在来
    ソロ
栽培の実際 ・・・〔6〕
 1.植付けと幼木の管理
  (1) 繁殖
   (1)実生法
   (2)挿し木法
   (3)接ぎ木法
   (4)組織培養 ・・・〔7〕
  (2) 圃場の準備と植付け
  (3) 植付けから更新までの管理
 2.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 発芽,枝葉伸長期の管理
  (3) 開花結実期の管理 ・・・〔8〕
  (4) 果実肥大期の管理
  (5) 整枝・剪定
   (1)1本仕立て
   (2)倒伏(木)法(スランチング法)
   (3)幹剪去法
  (6) 施肥と土壌管理
  (7) 寒害などの障害対策 ・・・〔9〕
  (8) 病害虫防除
  (9) 収穫
  (10) 貯蔵
 3.加工・利用・販売 ・・・〔10〕
  (1) 加工
   (1)成熟果
   (2)未熟果
    切干し
    味噌漬
  (2) 生果利用
    成熟果
    未熟果
  (3) パパインの利用
  (4) 販売 ・・・〔11〕

キャプション

第1表 パパイアの生育過程
第1図 パパイア果実の生長曲線
第2図 パパイアの結果状況と花(上部)
第3図 パパイアの各種の花
第2表 パパイアの人工交配による性の発現
第3表 パパイアのハワイ系品種での人工交配とF1の性比
第4表 パパイアの開花月と成熟日数
第5表 パパイア収穫時の熟度と完熟所要日数,糖度
第4図 パパイア果実の縦断面
   キーワード:果柄\外果皮\果皮\中果皮\果内\内果皮\種子\果頂
第6表 パパイア果実の成分
   キーワード:水分\蛋白質\脂質\繊維\糖質\灰分\ビタミン
第7表 パパイア品種の特性
   キーワード:樹高\樹勢\果形\雌果\両性果\果肉色\糖度\生産性\利用\輸送性
第5図 パパイアの挿し木苗の発根状態
第6図 パパイアの接ぎ木
第7図 ハウス栽培パパイアの生育と栽培技術
第8表 施肥時期と施肥量
   キーワード:硫安\過石\塩加
第9表 施肥時期と施肥量(台湾の例)
第10表 パパイアの病害虫と防除法
   キーワード:立枯病\パパイヤ軟腐病\疫病\パパイアモザイク病\パパイア炭そ病\うどんこ病\ハダニ類\土壌線虫

トップへ戻る