| 記事ID | T1011046 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第11巻 | |
| 巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
| 記事タイトル | [カキ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 | |
| サブタイトル | ||
| 年 | 2000年 | |
| 開始ページ | 179 | |
| 執筆者 | 平智/今井敬潤 | |
| 執筆者所属 | 山形大学/大阪府立大学 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 ●柿渋の利用 【柿渋の特性】 【柿渋利用の歴史】 ◎防水・防腐剤 ◎醸造用清澄剤 【現代の柿渋利用と新たな可能性】 ◎化粧品など ◎塗料・染料 ●材・葉・樹の利用 【黒柿細工】 【ゴルフ用材】 【装飾的利用】 【祭式儀礼的利用】 | |
| キャプション | 写真1 建築塗料として使われる柿渋 写真2 黒柿細工の楊枝立てと小盆(山形県鶴岡市) 写真3 パーシモンウッド(山形県酒田市) | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.