記事ID | P11129zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [リンゴ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 629 | |
執筆者 | 田中敬一 | |
執筆者所属 | 農林水産省果樹試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●栽培と加工の歴史 ●生産および加工の動向 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●加工用途 機能性と加工・利用 【ガンの予防】 【心臓病・脳卒中の予防】 【慢性非特異的肺疾患の抑制】 【ビタミンCの吸収促進】 特徴的な加工品と加工方法 【リンゴジュース】 ◎品種と加工適性 ◎搾汁 ◎パルプの調整 ◎清澄化 ◎調合 【リンゴジャム】 【カットリンゴ】 海外の加工法に学ぶ 【アップルソース】 【リンゴスライス缶詰】 【ドライアップル】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【紅玉】 【ふじ】 【恵】 【陸奥】 【グラニースミス】 【ジョナゴールド】 【スターキングデリシャス】 【つがる】 【王林】 【デリシャスその他】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 【しぼりかすの利用】 【葉・幼果の利用】 【その他の利用法】 | |
キャプション | 表1 国別のリンゴ生産量 図1 リンゴの地域別生産量 写真1 ふじ 図2 品種の変遷 表2 用途別仕向け量 表3 リンゴ混濁果汁と清澄果汁の成分比較 写真2 清澄ジュース(左の2本),混濁ジュース(岩手・JA岩手南) 写真1 りんご加工製品 表1 リンゴに含まれている成分 表2 リンゴと菓子のカロリー比較 表3 加工工程後にも保持されるリンゴの栄養分 表4 肺ガンおよび肺ガンを含むすべてのガンに対する食品の相対的危険度と95%信頼区間(フィ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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