記事ID | P11033zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [クリ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 245 | |
執筆者 | 田中敬一 | |
執筆者所属 | 農林水産省果樹試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●利用用途・加工用途 ●シロップ漬加工と原料品質 機能性と加工・利用 【健康食品としてのクリ】 【亜鉛】 【カリウム】 【抗酸化物質】 特徴的な加工品と加工方法 【シロップ漬缶詰(甘露煮)】 【焼き栗】 海外の加工法に学ぶ 【マロングラッセ】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●早生種 【豊多摩早生】 【丹沢】 【伊吹】 ●中生種 【筑波】 【銀寄】 【利平】 ●晩生種 【石鎚】 【岸根】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 図1 主要なクリの原生地および分布 写真1 ヨーロッパの焼き栗 表1 国別のクリ生産量 表2 わが国における生産量,輸入量および流通量 表1 クリに含まれている成分 写真1 クリ加工品 表2 クリ果実の品種別シロップ漬加工試験成績 表3 クリのシロップ漬(甘露煮)製造工程における水煮方法の一例 図1 クリのシロップ漬(甘露煮)の製造工程 図2 渋皮と果肉の接着過程 写真2 焼き栗の加工(果樹試験場での試作) 図3 マロングラッセの製造工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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