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記事IDT070407z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工
サブタイトル製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
2010年
開始ページ500-22
執筆者大坪研一
執筆者所属新潟大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し     【ライスパワー】
     【膨化発芽玄米】
     【お米ペースト】
     【糊化澱粉組成物としての米の添加】
     【赤タマネギ発芽玄米】
     【焙煎炊飯粉末】
     【てんぷら粉】
キャプション図1 発芽種子およびその製造方法(新潟大)
図2 赤タマネギ抽出による玄米発芽促進
写真1 特許出願した粉末とそれを利用した寒天ゼリー(新潟大)
図3 各種米粉および小麦粉の含水吸油率
素材加工品編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)5