『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+28の16~業務・加工用野菜+28の21(ページ数:6)
共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格
タマネギ(府県産)(業務・加工用)
開始ページ: 業務・加工用野菜+28の16
執筆者: 西野勝
執筆者所属: 兵庫県立農林水産技術総合センター淡路農業技術センター
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: y36c005z
見出し
(1) 加工用途と生産・流通の現状 ・・・〔1〕
(1)生産・流通の現状
(2)おもな加工・業務用途
生またはブランチング
乾燥 ・・・〔2〕
加熱(炒める,揚げる)
(2) 実需者が求める品質・規格
(1)形状・規格
(2)内容成分 ・・・〔3〕
(3)加熱調理の特性 ・・・〔4〕
(3) 生産者の対応 ・・・〔5〕
(1)栽培管理技術
(2)品種選定
(3)生産の省力化,低コスト化 ・・・〔6〕
(4)長期安定出荷体制の整備
キャプション
第1図 秋まき春どり栽培のおもな品種
第2図 加工場でのタマネギ一次処理のようす
第3図 品種による形状の違い
第1表 秋まき春どり栽培のおもな品種1)における形質および内容成分
第4図 中生種(ターザン)と晩生種(もみじ3号)の貯蔵期間中の遊離糖含有率の推移
第2表 産地別のタマネギソテーの官能評価
第3表 産地別のタマネギソテーの品質
第4表 タマネギ栽培における慣行体系と機械化体系の作業時間比較(単位:10a当たり時間)
第5図 トラクタ後部装着型簡易リフトと大型コンテナを使ったタマネギの搬出作業のようす
第6図 運搬車搭載型補助クレーンを使ったタマネギの搬出作業のようす
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