『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+28の2~業務・加工用野菜+28の6(ページ数:5)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格

トマト(業務・加工用)

開始ページ: 業務・加工用野菜+28の2

執筆者: 松永啓

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: y36c001z

見出し

  (1) トマトの加工用途と生産・流通の現状 ・・・〔1〕
  (2) 国産ジュース用トマトの生産・流通の現状 ・・・〔2〕
  (3) 実需者が求める業務・加工用トマトの品質・規格
  (4) 育種の現状と将来 ・・・〔3〕
   (1)スライス用トマトの育種研究
   (2)缶詰用ホールトマトの育種研究 ・・・〔4〕
   (3)ジュース用トマトの育種研究
  (5) 生産者の対応 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 トマトの産出額の推移
第2図 生鮮トマト輸入量の推移
第3図 トマト加工品の輸入量の推移
第4図 試験栽培における加工用トマトの収穫風景
第1表 業務加工用トマトに求められる品質・規格
   キーワード:カット,サラダ\ハンバーガー,サンドイッチ\加熱調理\家計消費
第5図 ドリップ率の算出方法
第2表 オランダ品種の収量性,ドリップ率および子室数

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