『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+103~基+111(ページ数:9)

タマネギ>基礎編>各作型での基本技術と生理

春まき秋どり栽培

開始ページ: 基+103

執筆者: 室崇人

執筆者所属: 独・農業・生物系特定産業技術研究機構北海道農業研究

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: y298201z

見出し

 1.春まき秋どり栽培の特色 ・・・〔1〕
  (1)春まき秋どり栽培の歴史
   (1)栽培面積の動向
   (2)栽培技術の変遷
  (2)品種の変遷
  (3)春まき栽培の特徴と生育・生理 ・・・〔2〕
 2.栽培管理の概略
  (1)育苗
  (2)移植 ・・・〔4〕
  (3)除草
  (4)灌水 ・・・〔5〕
  (5)根切り
  (6)収穫・貯蔵
  (7)施肥
  (8)病害防除 ・・・〔7〕
  (9)虫害防除 ・・・〔8〕
 3.今後の課題
  (1)生産コストの低減
  (2)低農薬栽培 ・・・〔9〕
  (3)ニーズへの対応

キャプション

第1図 北海道でのタマネギ春まき秋どり栽培での収穫前のようす
第2図 トラクタと移植機の組作業による移植
第3図 春まき秋どりタマネギの育苗の生育と管理
   キーワード:セルトレイ育苗
第4図 セルトレイによるタマネギの育苗(播種40日後)
第5図 タマネギの移植
第6図 移植後の状態
第7図 春まき秋どりタマネギの本圃での生育と管理
第8図 機械による中耕除草作業
第9図 根切り作業
第10図 根切り後のタマネギ
第11図 収穫機(オニオンピッカー)
第12図 タマネギの貯蔵庫
第1表 土壌診断に基づく施肥設計(北海道施肥ガイドから抜粋)
第2表 有機物の施用と施肥対応(北海道施肥ガイドから抜粋)

トップへ戻る