『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+101~基+104(ページ数:4)
収穫・調製・出荷と鮮度保持
開始ページ: 基+101
執筆者: 土岐和夫
執筆者所属: 北海道立道南農業試験場
備 考: 執筆年 2001年
記事ID: y267010z
見出し
(1) 収穫時の外観品質の目標 ・・・〔1〕
(2) 収穫時刻とビタミンC含量
(3) 調製の目的と方法 ・・・〔2〕
(4) 予冷の方法と特徴 ・・・〔3〕
(5) 流通中の鮮度保持
キャプション
第1図 ホウレンソウ収穫時の品質目標
第1表 ホウレンソウのビタミンC含量の推移および葉色の変化
キーワード:収穫時\予冷開始時\予冷終了時\大阪市場
第2図 ホウレンソウ収穫時の全糖含量とビタミンC残存率の関係
第3図 ホウレンソウの収穫時刻別の全糖含量
キーワード:早朝\朝\昼\夕
第4図 ホウレンソウ収穫時刻別のビタミンC含量の推移
キーワード:早朝\朝\昼\夕
第5図 ホウレンソウ収穫後の温度条件と1日後のビタミンC残存率(%)
キーワード:5℃\25℃\6月\7月\9月
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