『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+383~基+387(ページ数:5)

メロン類>基礎編>障害と対策>障害果と生理障害

メロン黄化葉症

開始ページ: 基+383

執筆者: 竹下佐和子

執筆者所属: 熊本県宇城農業改良普及センター

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: y244075z

見出し

  (1) 黄化葉症の症状 ・・・〔1〕
  (2) 発症による個体成分の変化
   (1)葉内色素,デンプンの変化
   (2)養分吸収量の変化 ・・・〔2〕
   (3)光合成量,蒸散量の変化
  (3) 黄化葉症発症の栽培・環境条件
   (1)養分吸収
   (2)蒸散量
   (3)作型
  (4) 黄化葉症発症と品種 ・・・〔4〕
   (1)黄化葉症の発症と品種の変遷
   (2)黄化葉症の発症と品種の形態的特性
  (5) 黄化葉症の発症防止対策 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 メロン黄化葉症の症状
第1表 メロン黄化葉症発症株での個体変化
   キーワード:発症程度\クロロフィル\β-カロチン\デンプン\光合成量\蒸散量
第2図 メロン黄化葉症による茎葉中の養分濃度の変化
   キーワード:葉中Total-N\葉中CaO\葉中MgO\葉中P2O5\葉中K2O\茎中Total-N\茎中CaO\茎中MgO\茎中P2O5\茎中K2O
第2表 メロンの黄化葉症発症に蒸散抑制剤が及ぼす影響
   キーワード:発症株率\平均黄化度
第3表 メロンの作型と黄化葉症発症との関係
   キーワード:発生株率\平均発生程度

トップへ戻る