『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+383~基+387(ページ数:5)
メロン黄化葉症
開始ページ: 基+383
執筆者: 竹下佐和子
執筆者所属: 熊本県宇城農業改良普及センター
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y244075z
見出し
(1) 黄化葉症の症状 ・・・〔1〕
(2) 発症による個体成分の変化
(1)葉内色素,デンプンの変化
(2)養分吸収量の変化 ・・・〔2〕
(3)光合成量,蒸散量の変化
(3) 黄化葉症発症の栽培・環境条件
(1)養分吸収
(2)蒸散量
(3)作型
(4) 黄化葉症発症と品種 ・・・〔4〕
(1)黄化葉症の発症と品種の変遷
(2)黄化葉症の発症と品種の形態的特性
(5) 黄化葉症の発症防止対策 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 メロン黄化葉症の症状
第1表 メロン黄化葉症発症株での個体変化
キーワード:発症程度\クロロフィル\β-カロチン\デンプン\光合成量\蒸散量
第2図 メロン黄化葉症による茎葉中の養分濃度の変化
キーワード:葉中Total-N\葉中CaO\葉中MgO\葉中P2O5\葉中K2O\茎中Total-N\茎中CaO\茎中MgO\茎中P2O5\茎中K2O
第2表 メロンの黄化葉症発症に蒸散抑制剤が及ぼす影響
キーワード:発症株率\平均黄化度
第3表 メロンの作型と黄化葉症発症との関係
キーワード:発生株率\平均発生程度
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.