『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+309~品質・鮮度+313(ページ数:5)
カット野菜の包装技術
開始ページ: 品質・鮮度+309
執筆者: 椎名武夫
執筆者所属: 食品総合研究所
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200890
見出し
1.カット野菜の加工・流通の概要 ・・・〔1〕
2.加工処理における品質管理
3.包装による品質保持 ・・・〔2〕
(1) 包材の種類とガス組成
(2) 包装内ガス組成と品質 ・・・〔3〕
(3) 包装時の脱気度の影響
(4) ガス置換包装 ・・・〔4〕
4.配送および店舗での温度管理と新しい予冷・保冷システム
キャプション
第1図 カット野菜品質に影響する加工・流通過程における要因
第1表 カットキャベツの10℃中におけるCO2排出速度(CO2/mg/kg/時)
第2図 1,5,10℃に保存したポリエチレン袋内の二酸化炭素,酸素濃度の変化
第3図 物質収支モデル
第2表 包材の種類および保存温度がカットキャベツの褐変に及ぼす影響(5日間保存後)
第3表 ポリエチレン袋内のエタノール濃度(5日間保存後)
第4図 袋内ガス組成の実測値と推定値
第5図 ガス置換包装における包装内ガス組成の変化
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