『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+214~品質・鮮度+219(ページ数:6)
2.予冷方法と冷却技術
開始ページ: 品質・鮮度+214
執筆者: 牛流清志
執筆者所属: 長野県農業大学校
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200700
見出し
(1) 冷却方法の種類と品温の設定 ・・・〔1〕
(1)冷却方式の分類
(2)品目別適応性の検討
(3)品温管理上の問題点 ・・・〔3〕
凍結障害
低温障害
真空速度障害
(4)目標品温と温度設定 ・・・〔4〕
(2) 温度と貯蔵病害
(1)湿度と品質
(2)低温と貯蔵病害
(3) 予冷処理前・後の管理 ・・・〔5〕
(1)予冷前の品質検査
(2)出庫時のチェックポイント
(3)湿度と結露現象
キャプション
第6表 野菜の冷却方法の差異と得失
キーワード:空気冷却\真空冷却\冷水冷却\砕氷冷却
第7表 各種野菜の最適冷蔵条件と貯蔵期間
キーワード:アスパラガス\キャベツ\ケール\芽キャベツ\カリフラワー\ブロッコリー\セルリー\レタス\ルパーブ\ホウレンソウ\西洋カボチャ\キュウリ\ナス\トマト\トウガラシ\ニンジン\ダイコン\カブ\サツマイモ\ジャガイモ\タマネギ\ニンニク\イチゴ\インゲン\ライマビーン\グリンピース\スイートコーン\ポップコーン\マッシュルーム\オクラ\野菜種子
第8表 野菜の低温障害と症状
キーワード:サヤインゲン\キュウリ\ナス\メロン\オクラ\ピーマン\ジャガイモ\サツマイモ\スイカ\トマト
第3図 Rhizopus stolonifer の寒天培地上および果実上での生育に対する温度の影響
第9表 青果物の種類と冷却温度および湿度
キーワード:冷却方法\キャベツ\キュウリ\ニンジン\ハクサイ\タマネギ\レタス\セルリー\ブロッコリー\トマト\ホウレンソウ\イチゴ
第4図 冷蔵保管物に水蒸気が凝縮する条件
キーワード:外気の温度\関係湿度\保管物の温度
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