『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+197~品質・鮮度+200(ページ数:4)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

サツマイモ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+197

執筆者: 宮崎丈史

執筆者所属: 千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200660

見出し

 1.求められる品質の条件 ・・・〔1〕
 2.青果用サツマイモの品種特性
    紅赤
    ベニアズマ
    高系
 3.収穫後および貯蔵中の品質変化
  (1) 内容成分の変化
  (2) 表皮色の変化 ・・・〔2〕
  (3) 重量変化
  (4) 腐敗の発生
  (5) 内部褐変の発生 ・・・〔3〕
 4.貯蔵法
 5.収穫時および貯蔵開始時の留意点 ・・・〔4〕
 6.出荷・流通時の留意点
    参考文献

キャプション

第1図 ベニアズマおよび紅赤の13℃貯蔵におけるデンプンおよび糖含量の変化
   キーワード:キュアリング処理
第2図 13℃貯蔵中における紅赤表皮の測色値(Lb/a)変化
   キーワード:無包装\キュアリング処理\ポリシート包装
第3図 13℃貯蔵における紅赤の健全率の変化
   キーワード:キュアリング処理\ポリシート包装処理
第4図 サツマイモを貯蔵した溝穴内の温度変化

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