『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+197~品質・鮮度+200(ページ数:4)
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
サツマイモ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
開始ページ: 品質・鮮度+197
執筆者: 宮崎丈史
執筆者所属: 千葉県農業試験場
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200660
見出し
1.求められる品質の条件 ・・・〔1〕
2.青果用サツマイモの品種特性
紅赤
ベニアズマ
高系
3.収穫後および貯蔵中の品質変化
(1) 内容成分の変化
(2) 表皮色の変化 ・・・〔2〕
(3) 重量変化
(4) 腐敗の発生
(5) 内部褐変の発生 ・・・〔3〕
4.貯蔵法
5.収穫時および貯蔵開始時の留意点 ・・・〔4〕
6.出荷・流通時の留意点
参考文献
キャプション
第1図 ベニアズマおよび紅赤の13℃貯蔵におけるデンプンおよび糖含量の変化
キーワード:キュアリング処理
第2図 13℃貯蔵中における紅赤表皮の測色値(Lb/a)変化
キーワード:無包装\キュアリング処理\ポリシート包装
第3図 13℃貯蔵における紅赤の健全率の変化
キーワード:キュアリング処理\ポリシート包装処理
第4図 サツマイモを貯蔵した溝穴内の温度変化
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