『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+183~品質・鮮度+191(ページ数:9)
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マメ類(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
開始ページ: 品質・鮮度+183
執筆者: 上田悦範
執筆者所属: 大阪府立大学
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200640
見出し
1.エダマメ ・・・〔1〕
(1) 品質
(2) 収穫後の品質変化
(3) 収穫後の品質に及ぼす要因 ・・・〔2〕
(1)栽培条件
(2)機械収穫
(3)荷姿,包装
(4)輸送,貯蔵中の温度 ・・・〔3〕
(5)その他 ・・・〔4〕
2.さやインゲン
3.さやインゲン,実エンドウ,スナップエンドウ ・・・〔5〕
(1) 品質
(2) 収穫後の品質変化と貯蔵温度 ・・・〔7〕
キャプション
第1図 収穫後,有孔ポリエチレン包装したエダマメの全糖,アミノ酸含量の変化
キーワード:だだちゃまめ
第2図 貯蔵中のエダマメの全糖,アミノ酸含量の変化に及ぼす元肥の影響
キーワード:有機質肥料\化学肥料\三保白鳥
第3図 エダマメの全株ポリエチレン密封包装貯蔵における糖,アミノ酸含量の変化
キーワード:全株密封包装\小袋密封包装\小袋有孔包装\だだちゃまめ
第4図 小口包装におけるフィルム開孔率とエダマメの商品価値
第5図 エダマメの予冷前滞荷時間と予冷後貯蔵温度のちがいと全糖含量の変化
第6図 インゲン豆の低温貯蔵中のピッティングの発生
第1表 さやインゲンの大きさと真空予冷終了時の品温
第7図 実エンドウ青実の熟度進行に伴う比重の変化と品種類型
キーワード:高稜\滋賀改良白花一号\アラスカ\広島赤花\褐豌豆\白竜\ウスイ
第8図 貯蔵温度を変えたときのさやエンドウの澱粉,可溶性糖含量の変化
第9図 実エンドウ種実の貯蔵中の全糖含量の変化
キーワード:貯蔵温度
第10図 実エンドウ種実の貯蔵中の硬度変化
キーワード:貯蔵温度
第11図 スナップエンドウ貯蔵中におけるアミノ酸含量の変化
キーワード:種実\さや\エンドウ
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