『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+161~品質・鮮度+165(ページ数:5)
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アスパラガス(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
開始ページ: 品質・鮮度+161
執筆者: 茶珍和雄
執筆者所属: 大阪府立大学
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200590
見出し
1.品質特性 ・・・〔1〕
(1) 品質要素
(2) 品種および作型
2.収穫後の品質変化
(1) 重量変化
(2) 呼吸活性とエチレン生成 ・・・〔2〕
(3) 含有成分の変化
(4) 若茎の成長
(5) 成分変化と環境要因の関係 ・・・〔3〕
3.輸送・貯蔵における品質保持
(1) 予冷
(2) 輸送・貯蔵 ・・・〔4〕
キャプション
第1表 導入品種の若茎特性(4年生株)
キーワード:萌芽の早晩性\頭部\胴(茎)部\りん片葉\ウェルカム\リンブラス10\ポールトム\UC72\メリーワシントン500W\ハウス半促成栽培
第1図 グリーンアスパラガスの鮮度および形状に及ぼす貯蔵条件の影響(阿部一博氏提供)
第2図 発泡ポリスチレン箱
第2表 保冷終了後25℃に静置したときの品質および氷温
キーワード:発泡ポリスチレン\段ボール
第3図 グリーンアスパラガスの荷姿
キーワード:発泡ポリスチレン箱\立詰め包装
第4図 グリーンアスパラガスの鮮度に及ぼす貯蔵温度の影響
キーワード:貯蔵日数
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