『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+119~品質・鮮度+125(ページ数:7)
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ブロッコリー・カリフラワー(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
開始ページ: 品質・鮮度+119
執筆者: 茶珍和雄
執筆者所属: 大阪府立大学
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200520
見出し
1.品質特性 ・・・〔1〕
(1) 品質要素
(2) 品種および作型
2.収穫後の品質変化
(1) 重量変化 ・・・〔2〕
(2) 呼吸作用とエチレン生成
(3) 含有成分の変化
(4) 形態的変化 ・・・〔3〕
(5) 成分変化と環境要因との関係
3.輸送・貯蔵における品質保持
(1) 予冷
(2) 輸送・貯蔵 ・・・〔5〕
キャプション
第1表 播種期別の花蕾重と異常花蕾
キーワード:ブロッコリー\グリーン18\緑洋\緑嶺\シャスター\グリーンコメット\早生緑\東京緑
第2表 ブロッコリー,カリフラワーの含有成分
第1図 ブロッコリーのパッケージ・アイシング処理(アメリカ・カリフォルニア州)
第3表 箱の種類とブロッコリー花蕾の黄化の関係
キーワード:段ボール箱\スチロール箱
第4表 ブロッコリーの箱封入氷・貯蔵温度と花蕾黄化
キーワード:スチロール箱\段ボール箱
第2図 ブロッコリー,カリフラワーの荷姿
第3図 ブロッコリーの緑色保持における包装効果(20℃3日間貯蔵)
第4図 ブロッコリーの予冷後のビタミンCの変化(10℃条件)
キーワード:まりも85\緑嶺\東京みどり\緑洋
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