『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+74の2~品質・鮮度+74の6(ページ数:5)
機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)
開始ページ: 品質・鮮度+74の2
執筆者: 津志田藤二郎
執筆者所属: 食品総合研究所
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: y1200400
見出し
1.野菜および野菜成分の機能性 ・・・〔1〕
(1) 抗酸化性,ラジカル消去機能が強い野菜
(2) ガン予防機能が強い野菜
(1)野菜類の発ガン予防・防止機能
(2)野菜に存在する発ガン予防成分 ・・・〔2〕
(3) 血圧上昇抑制機能が強い野菜
(4) アレルギー防止機能が強い野菜
2.品種や栽培条件と機能性成分含量 ・・・〔3〕
(1) カロチノイド
(2) フラボノイド類 ・・・〔4〕
(3) その他 ・・・〔5〕
参考文献
キャプション
第1図 各種野菜抽出液の抗酸化性とポリフェノール含量の関係
第1表 野菜の摂取量とガン発生率
第2表 抗イニシエーション,抗プロモーション作用を持つ野菜類
キーワード:著効\有効
第3表 動物の化学誘導ガンに対して抑制作用を示す野菜成分
キーワード:アリル化合物\イソチオシアン酸\インドール化合物\ビタミン\カロチノイド\クロロフィル\フラボノイド\ケイヒ酸
第4表 発ガン防止機能が報告されたフラボノイド類
キーワード:カテキン\フラボノール\フラボン\フラバノン\C‐グリコシルフラボン
第5表 各種野菜類のアンジオテンシン変換酵素阻害作用
第2図 アレルギー抑制性のフラボノイド
キーワード:ケルセチン\フィゼチン\ヘスペリジン\ノビレチン
第3図 ニンジンの品種別カロチノイド組成
キーワード:リコペン\キサントフィル\ε‐カロチン\β‐カロチン\α‐カロチン\フィトフルエン\早生金時\本紅金時\黒田五寸\シマニンジン
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