『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+7~基+11(ページ数:5)
III 形態的特性
開始ページ: 基+7
執筆者: 加藤徹
執筆者所属: 高知大学農学部
備 考: 執筆年 1973年
記事ID: y0801270
見出し
1.種子 ・・・〔2〕
2.葉
3.分けつ・分球 ・・・〔3〕
4.花器
5.根
6.球 ・・・〔4〕
キャプション
第3図 タマネギの一生
第4表 タマネギ種子の大きさ・千粒重
キーワード:白タマネギ\黄タマネギ\赤タマネギ
第4図 タマネギの種子
キーワード:臍\胚\内胚乳\表皮\柔組織\外胚乳\内胚乳\蛋白粒
第5図 普通葉と鱗葉
第6図 タマネギ各部位の組織断面
キーワード:葉身\葉鞘\中心柱\皮層\内皮\表皮細胞\外皮\孔辺細胞\細胞間隙\周皮\柔細胞\柵状組織\気孔\海綿状組織\維管束\若根\成熟根\老根
第7図 分けつ,分球
第8図 球の構成
キーワード:保護葉\肥厚葉\鱗葉\底盤部\側球
第9図 萠芽球の構成
キーワード:保護葉\肥厚葉\鱗葉\萌芽葉
第10図 タマネギの発育
キーワード:草丈\球径\倒伏\若根\成熟根\老根
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.