『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+15~基+17(ページ数:3)
I 発芽の生理
開始ページ: 基+15
執筆者: 加藤徹
執筆者所属: 高知大学農学部
備 考: 執筆年 1972年
記事ID: y0600870
見出し
1.発芽の過程 ・・・〔1〕
2.発芽の外的条件
(1) 水分
(2) 温度
(3) 光 ・・・〔2〕
(4) 酸素
3.発芽の内的条件
(1) 種子の休眠
(2) 種子の新旧と発芽 ・・・〔3〕
4.発芽の機構
キャプション
第1表 土壌含水分量が発芽率に及ぼす影響
第1図 発芽に及ぼす環境要因の関係図
キーワード:降雨\潅水\土性(保水性)\温度\乾燥
第2図 種子発芽に及ぼす温度差の影響
第2表 セルリー種子発芽に及ぼす光条件と温度との組合わせ関係
第3表 セルリー種子の発芽と光との関係
第3図 酸素濃度と発芽率
第4表 セルリーの発芽に及ぼすジベレリン(GA)と低温処理の影響
第4図 セルリーの発芽過程の内的変化の模式図
キーワード:ジベレリン\発芽抑制物質\炭水化物\蛋白質\細胞構成物質\呼吸エネルギー\酵素蛋白\オーキシン
第5表 各温度で1年間貯蔵できる種子水分含量(%)
キーワード:セルリー\レタス\キャベツ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.