『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+73~基+77(ページ数:5)
VII 球収穫後の生理
開始ページ: 基+73
執筆者: 加藤徹
執筆者所属: 高知大学農学部
備 考: 執筆年 1972年
記事ID: y0600320
見出し
1.貯蔵中の変化 ・・・〔1〕
(1) 呼吸の変化
(2) 水分の変化
(3) 葉緑素の変化
(4) ビタミンCの変化 ・・・〔2〕
2.貯蔵の外的条件
(1) 温度
(2) 酸素濃度
(3) 包装の仕方 ・・・〔3〕
(4) 相対湿度
3.貯蔵の内的条件
キャプション
第86図 収穫後の球内変化
キーワード:葉緑素\病菌\水分\固形物\ビタミン\ミネラル\低温\乾燥\炭酸ガス\濃度\高温\多湿\酸素濃度
第87図 種々の酸素濃度下の貯蔵と呼吸との関係
第42表 貯蔵中における体内成分の変化
キーワード:水分\葉緑素\窒素化合物
第43表 収穫後における総ビタミンCの減少状態
第88図 レタスの貯蔵温度と品質保持
第89図 レタスの貯蔵温度と包装の効果
キーワード:無包装ダンボール\硫酸紙\ポリエチレン
第90図 レタスの貯蔵湿度と品質保持
第44表 プラスチックフィルム包装の鮮度保持効果
第45表 カイニン類の葉面散布と貯蔵との関係
キーワード:カイネチン\N‐ペンジルアデニン\水分\クロロフィル含量\品質
第91図 レタス(グレイトレイクス)の収穫の早晩とリンゴの揮発性成分による処理と褐色斑の発生
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.