『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+73~基+77(ページ数:5)

レタス・サラダナ>基礎編>生育のステージと生理,生態

VII 球収穫後の生理

開始ページ: 基+73

執筆者: 加藤徹

執筆者所属: 高知大学農学部

備 考: 執筆年 1972年

記事ID: y0600320

見出し

 1.貯蔵中の変化 ・・・〔1〕
  (1) 呼吸の変化
  (2) 水分の変化
  (3) 葉緑素の変化
  (4) ビタミンCの変化 ・・・〔2〕
 2.貯蔵の外的条件
  (1) 温度
  (2) 酸素濃度
  (3) 包装の仕方 ・・・〔3〕
  (4) 相対湿度
 3.貯蔵の内的条件

キャプション

第86図 収穫後の球内変化
   キーワード:葉緑素\病菌\水分\固形物\ビタミン\ミネラル\低温\乾燥\炭酸ガス\濃度\高温\多湿\酸素濃度
第87図 種々の酸素濃度下の貯蔵と呼吸との関係
第42表 貯蔵中における体内成分の変化
   キーワード:水分\葉緑素\窒素化合物
第43表 収穫後における総ビタミンCの減少状態
第88図 レタスの貯蔵温度と品質保持
第89図 レタスの貯蔵温度と包装の効果
   キーワード:無包装ダンボール\硫酸紙\ポリエチレン
第90図 レタスの貯蔵湿度と品質保持
第44表 プラスチックフィルム包装の鮮度保持効果
第45表 カイニン類の葉面散布と貯蔵との関係
   キーワード:カイネチン\N‐ペンジルアデニン\水分\クロロフィル含量\品質
第91図 レタス(グレイトレイクス)の収穫の早晩とリンゴの揮発性成分による処理と褐色斑の発生

トップへ戻る