『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+107~基+126(ページ数:20)

カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

VI 食味,貯蔵,加工

開始ページ: 基+107

執筆者: 早瀬広司

執筆者所属: 農林省北海道農試

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0501190

見出し

 1.若どりカボチャの果実成分 ・・・〔1〕
  (1) 果実の生長と成分
  (2) 貯蔵中の果実の成分
 2.果実成分を支配する要因 ・・・〔2〕
  (1) 葉数
  (2) 果実の生長肥大期の温度 ・・・〔3〕
  (3) 1果当たりの種子数
  (4) 熟期と品種,系統 ・・・〔4〕
 3.カボチャの栄養価
  (1) 栄養生産力
  (2) 種子の脂肪油 ・・・〔5〕
 4.果実成分と品質 ・・・〔6〕
  (1) 主要成分の変化
    固形物 ・・・〔7〕
    可溶性固形物
    澱粉
    全糖
    全窒素
    硝酸態窒素
  (2) 食味の優劣と果実成分
    含水量
    還元糖 ・・・〔8〕
    非還元糖
    全糖
    澱粉
    澱粉と全糖の比
    非還元糖+澱粉の含量
    粗繊維,灰分
    粗蛋白質
  (3) 品質の簡易鑑定法
 5.貯蔵 ・・・〔9〕
  (1) 果実の熟度促進法
  (2) 収穫方法と貯蔵中の腐敗率
  (3) 貯蔵中の果実の主要成分の変化 ・・・〔10〕
  (4) 貯蔵とカロチン含量
 6.貯蔵中の腐敗 ・・・〔11〕
  (1) 第1腐敗期
   (1)果梗部
   (2)病斑
   (3)外傷
   (4)クモノスカビ
  (2) 第2腐敗期 ・・・〔12〕
 7.カボチャのキュアリング
  (1) キュアリング法
  (2) キュアリングによる病斑・外傷部の変化
   (1)病斑部の変化
   (2)外傷部に変化 ・・・〔13〕
   (3)キュアリングによる減量と品質の変化
  (3) キュアリング処理による果肉および傷部の成分の変化
 8.加工貯蔵 ・・・〔14〕
  (1) 缶詰用カボチャの品質
   (1)色
   (2)風味
   (3)硬度
   (4)硝酸と缶の腐食 ・・・〔15〕
   (5)変色
  (2) 塩水保存
   (1)つくり方
   (2)貯蔵後の食味
  (3) 冷凍加工 ・・・〔16〕
   (1)品種
   (2)製造工程
   (3)製品の検査 ・・・〔17〕
   (4)冷凍カボチャの利用方法
  (4) パウダー(マッシュ)加工
   (1)製造工程
   (2)パウダーカボチャの利用方法

キャプション

第86図 若どり4品種のカボチャの果実の生長速度
第87図 若どりカボチャ(アーリープロリフィックストレイトネック)の果実発育に伴う化学成分の変化
第88図 カボチャの葉数と果実の生長肥大
   キーワード:デリシャス
第89図 葉数と果実成分の関係
   キーワード:固形物\糖\殿粉
第43表 葉数と果重,食味との関係
   キーワード:デリシャス
第44表 カボチャの果実成分におよぼす生長肥大期の温度
   キーワード:竹内
第45表 果実成分におよぼす種子数の影響
   キーワード:竹内
第46表 カボチャの熟期と株による果実成分の差異
   キーワード:開花日\含水量\灰分\粗蛋白質\粗繊維\可溶性窒素\還元糖\全糖\殿粉\バターカップ
第47表 カボチャの栄養成分と反当扶養人口
   キーワード:可食歩合\乾物率\カロリー\蛋白質\炭水化物\ビタミン\無機質\全糖\ニホンカボチャ\セイヨウカボチャ
第48表 カボチャの成分
   キーワード:ペポカボチャ\ニホンカボチャ\セイヨーカボチャ
第49表 カボチャの果実と種子のアミノ酸含量(オールとワット,1957〕
第50表 スイカとカボチャの種子の科学成分
   キーワード:子葉\搾り粕\種皮
第51表 3種の油脂用種子と種皮のないカボチャ種子との10a当たりの化学成分の比較
   キーワード:ワタ\ダイズ\ピーナッツ
第90図 収穫期におけるカボチャの品種別果実成分の差異
   キーワード:固形物\糖\殿粉\窒素\テーブルクイーン\デリシャス\インブルーブドハッパード\ジャパニィズパイ\マンモスウォール\コネクティカットフィールド
第91図 果実成分と食味の優劣 Aセイヨウカボチャ:土平
   キーワード:土平\富津
第52表 カボチャの果実成分の乾物重と屈折計示度との相関関係
   キーワード:土平
第92図 収穫方法を変えたときのカボチャの貯蔵中の腐敗率
第93図 貯蔵中のカボチャの生体重,固形物,炭水化物の減少の品種間差異
   キーワード:バターカップ\バターナッツ\ブルーハッパード
第94図 貯蔵中のカボチャの果実成分の変化
   キーワード:固形物\炭水化物\ブルーハッパード\糖\窒素\セルローズ\ペクチン
第95図 貯蔵中のカボチャの果実重,固形物,カロチン含量の変化
   キーワード:ベビーブルー\バターカップ\ブルーハッパード\バターナッツ
第96図 カボチャの貯蔵中の月別腐敗率
第97図 第1腐敗期のクモノスカビによる腐敗
   キーワード:初期\末期
第98図 果梗部から侵入したクモノスカビによるカボチャの腐敗
第99図 貯蔵中のカボチャの腐敗
第100図 カボチャのキュアリング処理した後の月別の腐敗率
第101図 タンソ病のキュアリングによる変化
第102図 カボチャのキュアリング(30℃7日間)処理による果肉部および傷部成分の変化
   キーワード:炭水化物\糖\蛋白質\繊維\ペントサン
第103図 冷凍カボチャの製造工程
第53表 冷凍カボチャの検査項目と規格
第104図 カボチャのパウダーの製造工程

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